РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Порошенко рассказал о новой Конституции и роли Донбасса в ней

Президент Петр Порошенко заверил, что предложенные им изменения в Конституцию Украины в части децентрализации не предусматривает никакого "особого статуса" Донбасса, и страна останется унитарной.

Об этом Порошенко заявил в ходе представления своего проекта изменений в Верховной раде, передает "Интерфакс-Украина".

"В проекте нет никакого намека на федерализацию. Украина была, если и будет унитарным государством. И проект Конституции не предусматривает и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса, там его просто нет", — заявил Порошенко.

Он объяснил, что правки допускают возможность "специфического порядка местного самоуправления в отдельных административных единицах Донецкой и Луганской областей, что определяется отдельным законом".

Президент заверил, что данные предложения по изменениям в Основной закон Украины полностью соответствуют Минским соглашениям.

"Предложенная норма ни одной запятой не выходит за пределы Минских соглашений", — подчеркнул глава государства.

Порошенко обратил внимание на то, что децентрализация власти в Украине, предусмотренная изменениями в законе, не распространяется на оборону, национальную безопасность и внешнюю политику.

"Децентрализации нет места в таких вопросах, как оборона, национальная безопасность, внешняя политика, контроль соблюдения конституционных прав и свобод граждан", — сказал Порошенко.

Как сообщал "Апостроф", на сайте Верховной рады 15 июля был обнародован проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти с пометкой "доработанный". В доработанной версии законопроекта предлагается закрепить норму об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в разделе IV переходных положений самой Конституции.

В ДНР считают, что внесенные президентом Петром Порошенко в Верховную раду поправки в Конституцию относительно децентрализации власти не соответствуют Минским соглашениям.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...