РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Кто давит на Украину: эксперты оценили громкое решение Рады по Донбассу

Упоминание закона об особом самоуправлении для оккупированной части Донбасса в проекте изменений к Конституции Украины находится в рамках выполнения Минских договоренностей. В то же время украинская власть могла принять ставшее громким решение под давлением Запада.

Так, по данным источника "Апострофа" в дипломатических кругах, перед голосованием "особый статус" Донбасса лоббировала заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, находившаяся в Киеве. "Она провела встречи с руководством страны и несколькими народными депутатами, в ходе которых дала четко понять, что если Украина согласится предоставить Донбассу спецстатус, что якобы будет свидетельствовать о приверженности выполнению Минских соглашений, то США и их европейские партнеры будут всячески поддерживать Украину в плане финансовой помощи и проведения реформ", — рассказал собеседник издания.

Официального подтверждения данная информация не получила. В то же время опрошенные "Апострофом" эксперты отмечают, что давление на Киев вполне возможно. В частности, может произойти так, что основные вопросы, связанные с ситуацией на Донбассе, будут решать без Украины. "Пока что рано делать далекоидущие выводы о том, что происходит на геополитической шахматной доске. Впрочем, уже можно констатировать, что отсутствие собственного системного видения урегулирования кризиса на востоке страны и отношений с Россией является причиной того, что главные вопросы насчет Украины решаются уже без Киева. Украинская дипломатия имела полтора года для разработки системного предложения по решению геополитического конфликта, украинско-российского конфликта, а также конфликта на востоке страны. Но мы лишь слышали самоуверенные заявления о том, что нас поддерживает весь мир. И вот результат", — считает председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

Глава правления фонда "Майдан иностранных дел", дипломат Богдан Яременко, говоря об отношении США к войне в Украине, заметил: "Они действуют в рамках своего восприятия, своих национальных интересов. Они следят, чтобы конфликт сохранялся в рамках низкой интенсивности, что позволяет им ограничивать РФ на международной арене". Свидетельством такой политики Белого дома эксперт назвал нежелание американского президента Барака Обамы предоставлять Украине летальное оружие и сдержанность в других вопросах.

"При этом наличие давления со стороны Виктории Нуланд является очевидным. Накануне она в открытую заявляла, что хочет принятия этих решений. Это давление является неконструктивным и, поддавшись, украинские власти в очередной раз показали свое неумение и нежелание отстаивать национальные интересы государства", — уверен дипломат.

В свою очередь, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань уверен, что в решениях Рады, касающихся Донбасса, нет никакой опасности. Более того, подобные действия нужны для реализации Минских соглашений.

"Во-первых, мы должны понимать, что пункты о специфическом порядке самоуправления прописаны в переходных положениях, а не в основном тексте Конституции. Во-вторых, порядок самоуправления предусматривается законом. А закон можно изменить", — сказал эксперт, заметив, что закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, как написано в нем самом, вступит в силу только после проведения демократических выборов на этих территориях.

"Поэтому разговоры о чем-то страшном и о предательстве интересов Украины являются необоснованными", — добавил политолог.

Больше читайте в статье "Апострофа": Особый статус Донбасса: Украина становится заложницей соглашений Путина и Обамы.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...