РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В ДНР/ЛНР настаивают на внесении в конституцию особого статуса Донбасса

Представители боевиков так называемых ДНР и ЛНР на Минских переговорах Денис Пушилин и Владислав Дейнего требуют от украинских властей согласования с ними и внесения в закон поправки об особом статусе Донбасса.

"Мы требуем обсуждения с Донбассом закона о выборах и переголосования в Раде по итогам обсуждений", говорится в их совместном заявлении, передает "Интерфакс-Украина".

Пушилин и Дейнего заявили, что Киеву необходимо "принять поправку, которая введет в действие закон об Особом статусе Донбасса".

"Верховная Рада должна переголосовать как по нему, так и по поправкам в конституцию Украины, так как они не были ни согласованы с нами, ни вынесены на обсуждение в рамках Минского процесса. В текст конституции необходимо внести описание и прописать постоянную основу Особого статуса Донбасса", говорится в тексте заявления.

"Не оставляя надежду на то, что Киев начнет выполнять пункты Минских соглашений, мы понимаем, что для реализации всех пунктов соглашений Украине понадобится время, поэтому мы всецело поддерживаем предложение председателя Европарламента Мартина Шульца, рекомендовавшего сохранить на следующий год соответствующий формат решения конфликта в случае, если он не разрешится до конца срока действия соглашения "Минск-2", которое заканчивается в нынешнем году", отмечают представители боевиков.

При этом они отмечают, что так называемые ДНР и ЛНР "по-прежнему готовы к диалогу, к выработке норм выборного законодательства и обсуждению статуса Донбасса с украинской стороной в рамках Минских встреч, однако в случае отказа Киева от конструктивной дискуссии, продолжим выполнять пункты Минских соглашений самостоятельно".

Напомним, ранее Порошенко заявил, что Украина де-факто выполнила 11-й пункт Минского протокола, который регламентирует принятие изменений в Конституцию.

Как сообщал "Апостроф", ранее боевики предлагали внести изменения в конституцию Украины, согласно которым Киев наделялся полномочиями назначать судей и прокуроров из кандидатур, предложенных местными органами самоуправления.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...