РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В РФ назвали новый вариант возвращения Крыма Украине

Возможный вариант возвращения аннексированного Крыма Украине — вывод с полуострова российских войск и проведение там настоящего референдума.

Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" российский историк и политолог Андрей Зубов.

"Возвращение полуострова военным путем совершенно невозможно. На это рассчитывает Запад — экономическими, моральными и политическими средствами принудить РФ вернуть Крым. Я думаю, что это совершенно реально. Крым не стоит тех потерь, которые из-за него ежедневно несет Россия. Так что возвращение полуострова — это только вопрос времени. Но само по себе возвращение — не такой уж и простой вариант. Это плохо понимают и в Украине, и в России, но хорошо понимают в Европе: на самом деле, вернуть можно украденную вещь, часы или кольцо, но если в какой-то семье украли девушку и хотят на ней жениться, то важен другой момент — согласна ли сама девушка вернуться к маме и папе, или же она хочет остаться с тем, кто ее украл. Одно дело мертвые предметы, а другое — человеческая воля. Вот этой самой девушкой сейчас является население Крыма", — пояснил он.

По мнению Зубова, в Крыму нужно провести "настоящий референдум", потому что "значительная часть населения полуострова не хочет в Украину, и это — абсолютно реальный факт. Кто-то хочет в Россию, кто-то — независимости".

В связи с этим, эксперт предложил вариант возвращения оккупированного сейчас полуострова: "Я думаю, что в отношении Крыма не надо добиваться однозначной передачи его Украине, поскольку Европа этого не поймет. Нужно требовать восстановления украинского суверенитета над Крымом, но в некотором смысле символически. При этом Крым должен быть занят полицейскими или военными силами ООН, а российский контингент — выведен.

Войска РФ должны были выведены, и только после этого спокойно, под международным контролем, в течение нескольких лет идет подготовка к референдуму. При этом все могут вести агитацию: как выступающие за Украину, так и за Россию. Кроме того, я считаю, что в качестве одного из условий необходимо учитывать интересы тех людей, которых Сталин насильно выселил из Крыма в 1941-1944 годах. Чтобы эти люди, их потомки, где бы они ни жили, могли участвовать в референдуме. Потому что они — "граждане" Крыма, незаконно лишенные этого гражданства. Тогда результат будет непредсказуем. Но я думаю, что крымский вопрос должен решиться именно так. В контексте уважения прав человека. Это хороший способ решить как проблему территориальной целостности Украины, так и этнического самоопределения крымчан".

Ранее глава меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в интервью "Апострофу" осудил различные формулы возвращения Крыма, которые строят в РФ, и заявил, что оккупанты должны покинуть занятую ними территорию.

Полный текст интервью Андрея Зубова читайте на "Апострофе": Переговоры об уходе России с Донбасса уже идут,— историк из РФ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...