РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Луценко после встречи с Порошенко объяснил итоги Парижа

Лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко рассказал, что в ходе пятичасовых переговоров в Париже был согласованы основные пункты по урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом Луценко написал в соцсети Facebook.

"Передача под контроль специальной миссии ОБСЕ не только буферной полосы столкновения, а и всей территории, где размещаются войска, включая госграницу Украины — РФ. Для этого миссия ОБСЕ будет значительно увеличена. Отныне запрещается ведение радиоэлектронной борьбы против систем контроля ОБСЕ. В течение 41 суток должен состояться общий отвод танков, минометов и т. п. К вероятным выборам предстоит полный вывод российских войск, который должны засвидетельствовать контроллеры ОБСЕ на границе", — рассказал Луценко о первом пункте достигнутых договоренностей.

Кроме того, стороны согласовали отмену фейковых выборов на Донбассе.

"Выборы в отдельных районах Донбасса должны пройти через 90 дней после принятия специального закона. Почему специального? Там должно быть обеспечено право беженцев из Донбасса голосовать на территории нынешнего жительства. Там должны быть также отражены ключевые критерии ОБСЕ — участие в выборах политических сил, зарегистрированных украинским Минюстом и обеспечение функционирования украинских СМИ и партий на территории выборов", — отметил Луценко.

По его словам, стороны подчеркнули, что вопросы амнистии и особенностей будущего самоуправления уже урегулированы.

Луценко подчеркнул, что по итогам переговоров стало возможным воплотить режим прекращения огня.

"Переговоры подтвердили обязательность вывода российских войск и наемников до конца текущего года как предпосылки для возможного отмены санкций. Условия, порядок и сроки проведения выборов на временно оккупированных территориях является исключительной компетенцией Верховной рады Украины. Уверен, что без вывода оккупационных войск, разоружения местных боевиков, обеспечение функционирования украинских партий и СМИ — они невозможны", — подытожил Луценко.

Как сообщал "Апостроф", по словам президента Украины Петра Порошенко, главным результатом переговоров является переход к "новой реальности" — с режима прекращения огня в режим перемирия после отвода войск, повышения функций миссии ОБСЕ и обеспечения устойчивого режима ее существования.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...