РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко одобрил народную инициативу по лишению нардепов мандатов

Президент Украины Петр Порошенко одобрил электронную петицию, в которой говорится о том, чтобы за три прогула заседаний Верховной рады без уважительных причин лишать народного депутата мандата.

Ответ Порошенко на петицию размещен на сайте главы государства.

"Следует отметить, что явление, о котором идет речь в электронной петиции, свойственно для украинского парламентаризма. Законы Украины "О статусе народного депутата Украины", "О Регламенте Верховной Рады Украины" обязывают народных депутатов Украины присутствовать и лично участвовать в заседаниях парламента и его органов, соблюдать требования трудовой дисциплины и норм депутатской этики", — отметил Порошенко.

Конституция Украины определяет начало осуществления полномочий народным депутатом Украины с момента принесения им присяги и содержит предостережение об утрате депутатского мандата в случае отказа от ее принятия (части третья, четвертая статьи 79). Другие случаи потери народным депутатом Украины депутатского мандата, то есть статуса народного депутата Украины, положениями Основного Закона Украины не предусматриваются", — сообщает украинский президент.

"Из содержания электронной петиции следует, что речь идет именно о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины в индивидуальном порядке, независимо от его волеизъявления, как о механизме привлечения к ответственности. Необходимо обратить внимание на то, что установление ответственности народных представителей за пропуск без уважительных причин заседаний парламента является довольно распространенным явлением в демократических государствах мира, в частности, США, Великобритании, Португалии, Канаде, Бразилии, Индии. Системный анализ Конституции Украины гласит, что исчерпывающий перечень оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины определен в статье 81 Основного Закона Украины", — пишет глава государства.

Он отмечает, что реализация указанной в электронной петиции проблемы исключительно в конституционной плоскости.

"С целью выработки согласованных предложений относительно изменений в Конституцию Украины с привлечением к этой работе представителей разных политических сил, общественности, отечественной и международной экспертной среды, содействия достижению общественного и политического консенсуса по совершенствованию конституционного регулирования общественных отношений в Украине мной была создана Конституционная Комиссия", — сообщает Порошенко.

"Учитывая основные задачи этого специального вспомогательного органа, я обратился к Председателю Конституционной Комиссии, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману с просьбой на заседании рабочей группы Конституционной Комиссии по вопросам организации государственной власти и децентрализации рассмотреть вопрос о внесении изменения в статью 81 Конституции Украины о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины в случае его отсутствия без уважительных причин на трех пленарных заседаниях Верховной Рады Украины в течение одной очередной сессии", — уведомляет украинский президент.

Как сообщал "Апостроф", электронная петиция, которая предлагает прекратить подачу электроэнергии, произведенной в Украине, на временно оккупированную территорию Крыма, набрала 25 тысяч голосов, необходимых для рассмотрения этого вопроса президентом Украины Петром Порошенко.

Ранее президент Петр Порошенко не поддержал петицию, в которой предлагалось сажать чиновников за взятки на 20 лет без права помилования, а также конфисковывать их имущество.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...