РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине решили, что Запад боится отставки Яценюка

Запад боится, что отставка премьер-министра Украины Арсения Яценюка приведет к дестабилизации ситуации в стране.

Такое мнение высказал "Апострофу" украинский историк, публицист, профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак.

"Сейчас же значительная часть украинской политической элиты, включая ближайшее окружение президента, да, возможно, и сам президент, уже давно хочет уволить премьер-министра. И только давление Запада, в частности, Вашингтона и Берлина, удерживает их от этого решения. Я не буду судить, насколько это решение правильно, я говорю лишь о том, что это плохо для Украины, как для государства. Потому что руководство страны, по сути, делегирует часть своих полномочий за границу", — отмечает Грицак.

"Я считаю, что Вашингтон, Брюссель и Берлин солидарны в том, что реформы в Украине не проводятся. А если и проводятся, то слишком поздно и в недостаточной мере. По моему мнению, на Западе понимают и то, что Яценюк — не лучший премьер, но ради каких-то более высоких целей они готовы его сохранить. Это связано с опасениями, что возможная отставка Яценюка приведет к еще большей дестабилизации в Украине", — считает историк и публицист.

"Запад очень боится повторения сценария 2005 года, когда у нас возникли два центра власти: вокруг Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко. Они не хотят, чтобы это повторилось, но уже с Порошенко и Яценюком. Я не политолог и не могу судить о вероятности подобного сценария. Но мне очень не нравится, что какие-то внешние преграды и интересы препятствуют тому, чтобы Украина начала поиски своего нового лидера, который действительно занялся бы реформами", — подчеркивает Грицак.

Полный текст интервью читайте на "Апострофе": Украина стала крупнейшим поражением Путина, — историк Ярослав Грицак.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...