РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Раде предложили заняться вопросом дисциплины в армии

В новом году Верховная рада должна заняться вопросом стратегии национальной обороны Украины и серьезно реагировать на проблему нарушения дисциплины, которая имеет место среди военнослужащих.

Об этом заявил председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат от фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский во время пресс-конференции в УНИАН.

Нардеп отметил, что за прошедший год была проделана колоссальная работа, благодаря чему было принято 37 неотложных законопроектов, касающихся реформирования сектора обороны в условиях войны с Россией. Также на 16% было увеличено финансирование безопасности ведомств — это Нацгвардия, администрация Государственной пограничной службы, Минобороны, СБУ, служба разведки.

"Фактически добавили к показателям прошлого года 15 млрд грн. Много это или мало? С точки зрения нашего бюджета это, конечно, много. Но если сравнивать с бюджетом РФ, то он тоже увеличен. На следующий год они запланировали бюджет в 50 млрд долларов. Наш бюджет чуть больше 3 млрд долларов. Наш бюджет в 16 раз меньше, чем в Российской Федерации", — сказал Пашинский.

Он сообщил, что в новом году Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны имеет в повестке дня около 50 законопроектов, часть которых уже активно проговаривалась на заседаниях комитета. "До сих пор разрабатывается закон о территориальной обороне. Мы должны понимать, что сейчас XXI век, сейчас идет гибридная война, и под это должны нарабатываться законодательные акты. К сожалению, у нас до сих пор под территориальной обороной понимают противогаз и бомбоубежище", сказал народный депутат.

"Кроме того, мы вместе с Генштабом вносили закон об электронном учете военнослужащих, это примитивная вещь. Я про живые примеры, когда ребята во время первой волны мобилизации пришли записываться добровольцами, а их дела невозможно было найти, потому что кто-то четырьмя папками подпирал стол. Мы внесли закон абсолютно понятный на базе реестра избирателей, зато в Раде начался "выхлоп" будто мы предлагаем каждому вживить чип", подчеркнул Пашинский.

Отдельно глава Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны упомянул первоочередной, по его словам, вопрос усиления дисциплины среди военнослужащих: "Мы видим печальную статистику, когда за три последних месяца число небоевых потерь превышало боевые. По моему мнению, вопрос дисциплины не менее важен, чем поставки оружия, чем борьба с коррупцией, и тем более, чем международное сотрудничество. Любая армия это не количество военных, танков и систем ПВО, это, в первую очередь, дисциплина и управляемость. СНБО объявила этот год годом ПВО, но я прошу, чтобы мы объявили его годом дисциплины в армии", резюмировал представитель НФ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...