РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Стало известно о соглашении по обмену Сенцова

Украинских политзаключенных в России Олега Сенцова и Александра Кольченко могут обменять на задержанных на Донбассе спецназовцев Главного разведывательного управления (ГРУ) ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Об этом заявил адвокат Александрова Юрий Грабовский, передает "Радио Свобода".

Адвокат сказал, что общался на данную тему с переговорщиком Владимиром Рубаном. При этом он отметил, что этот вопрос пока закрыт, но заметил, что поддерживает инициативу обмена.

Рубан подтвердил информацию об этом разговоре с адвокатами и отметил, что в России согласились на обмен Сенцова и Кольченко на российских ГРУшников. Он при этом уточнил, что на встрече в Минске первоначально получил предложение по обмену Сенцова на Ерофеева, однако украинская сторона предложила обмен "два на два".

"Схема неотложного обмена не может быть применена, пока не будет приговора Александрову и Ерофееву. Тогда это уже будет обмен по согласованию сторон — они будут отбывать наказание на родине. С какими-то гарантиями дипломаты обменяются уже не заложниками, не военнопленными, а осужденными и каждый поедет в свою страну, а там еще должен получить помилование", — пояснил Рубан.

Он также отметил, что существует возможность обмена российских ГРУшников на Надежду Савченко. Такой обмен может состояться в любой момент при наличии политической воли с обеих сторон, но он может произойти и после приговора суда.

"Донецкая сторона передает на запрос украинской минской переговорной группе до 1200 фамилий людей, которые, как они считают, находятся под арестом в Украине. Около 500 из них — это признанные донецкой стороной "ополченцы", они есть у нас. И по формуле "всех на всех" или по другой, например: все наши 13 человек, которых мы считаем политически осужденными в России, обменять на эту тысячу. И Порошенко станет как премьер Израиля, который обменял одного капрала на 1027 человек", — сказал Рубан.

Напомним, следующее заседание суда над Ерофеевым и Александровым состоится 22 января.

Как сообщал "Апостроф", 24 ноября украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко, осужденным на 20 и 10 лет колонии строгого режима соответственно, Верховный суд РФ оставил приговоры без изменения.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...