РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

К отсрочке изменений в Конституцию привлекли КСУ

В Конституционный суд Украины (КСУ) поступило конституционное представление народных депутатов Украины относительно официального толкования внесения изменений в Конституцию страны.

Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

Конституционное представление подписал 51 народный депутат Украины.

"Согласно регламенту Конституционного суда Украины, конституционное представление передано на изучение в секретариат суда", — сказано в сообщении.

В конституционном представлении отмечается, что, согласно ст. 155 Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон, предварительно одобренный 226 депутатами Верховной рады, считается принятым, если на следующей очередной сессии парламента за него проголосовало не менее 300 депутатов.

Народные депутаты отмечают, что из-за существующих ограничений во времени касательно выполнения необходимых процедур для конечного принятия проекта закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины (в части децентрализации власти") № 2217а, "может создаться ситуация, когда этот законопроект может быть не рассмотрен в течение третьей сессии Верховной рады Украины".

Поэтому в процессе реализации названой выше нормы Конституции Украины у парламентариев появились вопросы касательно применения словосочетания "на следующей очередной сессии Верховной рады Украины": означает ли оно непосредственно "следующую за номером сессию" парламента после сессии, на которой принимался законопроект о внесении изменений в Основной закон, или же имеется ввиду "любая другая следующая сессия" Рады.

Напомним, депутаты решили обратиться в КСУ в связи с нехваткой голосов для окончательного голосования по президентскому законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти. Принятие конституционных изменений предусмотрено Минскими договоренностями, потому в предложенном президентом Украины Петром Порошенко проекте присутствует положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Как сообщал "Апостроф", голосование за поправки в Конституцию в части децентрализации и с нормой об "особом статусе" Донбасса планируется на утреннем заседании 2 февраля. В декабре прошлого года председатель Верховной рады Владимир Гройсман отмечал, что если этот законопроект не будет окончательно одобрен до конца текущей сессии, то реформа децентрализации будет отложена на несколько лет.

31 августа 2015 года Верховная рада поддержала в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. За такое решение проголосовали 265 народных депутатов. Принятие документа проходило сложно, с блокированием парламентской трибуны. А под зданием Верховной рады после голосования провокаторы взорвали гранату.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...