РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Экс-судья КСУ подверг жесткой критике Минские соглашения

Подписанные 12 февраля 2015 года Минские соглашения по мирному урегулированию на Донбассе не оформлены должным образом, что позволяет Киеву не выполнять их.

Об этом в ходе круглого стола "Конституционный процесс в Украине: от договора политических элит к общественному консенсусу", организованном Международным центром перспективных исследований, заявил украинский политик, бывший судья Конституционного суда Украины от президента Украины (с 04.08.06 по 02.07.15 г.) Виктор Шишкин.

"Этот минский договорняк подписали неизвестно кто. Тут написано, что это посол Хайди Тальявини. Ну ладно, посол (со стороны ОБСЕ, — "Апостроф"). Второй президент Украины (Леонид Кучма, — "Апостроф"). Я не знаю такой должности "второй президент Украины". У нас президенты не нумеруются. Этажи нумеруются, кабинеты и даже сессии нумеруются, но президенты нет. Посол РФ. Тут еще понятно. А далее идет какой-то Захарченко и Плотницкий. Почему не написано Богословская или Богословский? Или Мирошниченко? Я не знаю, кто такие Захарченко и Плотницкий... Тут нет ни их должности, ничего. Кроме того, это не соответствует никаким документам: ни даты нет, ничего другого, как положено... И вот эту бумажку я должен считать обязанностями Украины? Ну, извиняйте", — заявил он на мероприятии.

Кроме того, Виктор Шишкин раскритиковал позицию украинских властей в части конституционной реформы, а именно — внесения изменений в Основной закон по поводу децентрализации власти и предоставлении так называемого особого статуса Донбассу. "Сегодня агитационная кампания господина президента (Петра Порошенко, — "Апостроф") идет под тем, что нужно выполнять Минские соглашения. Что если не будут внесены изменения в Конституцию в части децентрализации, то не будет выполнен Минск-2. Но я хотел бы задать вопрос представителям Банковой (Администрации президента, — "Апостроф"): где они прочитали в Минском договорняке выражение "изменения в Конституцию"? Там такого нет. В документе говорится, что частью политического урегулирования конфликта является проведение конституционной реформы Украины со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции. Новой. Так почему нам рассказывают об изменениях в Основной закон?" — отметил он.

Следует отметить, что сейчас эксперты предлагают не проводить изменения в Конституцию Украины в отдельных областях, а изменить Основной закон полностью. Подробнее об этом читайте в материале "Апострофа": Какая Конституция позволит вернуть мир на Донбасс.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...