РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...

Третья фракция выходит из коалиции в Раде: опубликовано видео

Фракция "Самопомич" приняла решение покинуть парламентскую коалицию в Верховной раде.

Об этом сообщается на странице партии "Самопомич" в соцсети Facebook.

"16 февраля 2016 года украинский народ стал свидетелем откровенного сговора между высшим руководством государства с одной стороны и олигархами и подконтрольными им силами в парламенте с другой. Состоялась попытка окончательного цементирования власти клептократии и олигархии в Украине. Стал очевидным властный союз, в который вошли часть фракции "Блока Петра Порошенко", "Народный фронт" и обломки Партии регионов, подконтрольные ряду олигархов. Такие действия делегитимизировали правительство Украины, являются покушением на государственный строй страны и окончательно развалили парламентскую коалицию "Европейская Украина". Особенно цинично, что такой союз оформился накануне годовщины расстрела патриотов на Майдане и трагических событий в Дебальцево", — говорится в заявлении партии.

"Учитывая это, руководство партии "Объединение "Самопомич" постановило:

  • признать невозможным дальнейшее пребывание "Объединение "Самопомич" в союзе с политическими силами, которые стали участниками олигархического переворота в парламенте, и прекратить участие в парламентской коалиции;
  • инициировать создание платформы для объединения экспертных и общественных сред на национальном и региональном уровнях с целью согласования общих позиций по Конституции Украины, экономическому развитию и росту благосостояния людей, реформ в ключевых отраслях и разработки плана действий для достижения этих целей;
  • фракции "Объединение "Самопомич" инициировать изменения в Закон Украины "О выборах" с целью проведения следующих парламентских выборов на основе открытых избирательных списков", — перечисляют в заявлении.

"Декларируем готовность поддерживать те законопроекты новой коалиции и президента Украины, которые будут способствовать обороноспособности страны, европейской интеграции и росту благосостояния людей. Обращаемся к депутатам членов фракции "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", которые считают для себя неприемлемым участие в организации цементирования власти клептократии и олигархии, выйти из своих фракций, четко задекларировать свою позицию и совместно координировать действия для защиты парламентаризма в Украине", — заявляют в "Самопомочи".

Согласно информации на сайте Рады, во входящих в парламентскую коалицию "Европейская Украина" фракциях состояло 262 народных депутата. Без "Самопомочи" и ранее покинувшей фракцию "Батькивщины" остается 217 депутатов при минимально необходимых 226 членах для формирования большинства. Таким образом коалиция "Европейская Украина" теряет большинство в парламенте и, соответственно, прекращает свое существование.

Напомним, 27 ноября 2014 года пять созданных фракций в Верховной раде Украины VIII созыва приняли решение о создании парламентской коалиции. В парламентское большинство вошли фракции "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", Объединения "Самопомич", Радикальной партии Олега Ляшко и "Батькивщины". В конце 2015 года коалицию покинула фракция Радикальной партии. 17 февраля фракция "Батькивщина" приняла решение покинуть парламентскую коалицию и призывала всех парламентариев последовать ее примеру.

Вчера лидер парламентской фракции "Самопомич" Олег Березюк встретился с президентом Украины Петром Порошенко в Администрации президента (АП). "Президент меня позвал", — сказал Березюк журналистам, заходя в здание АП в Киеве.

Как сообщал "Апостроф", ранее фракция "Самопомич" заявила, что министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, который днем ранее отозвал свое заявление об отставке, больше не является ее представителем.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...