РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В сети ажиотаж вокруг нового кандидата в генпрокуроры Украины

В сети активно обсуждают заявление народного депутата от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергея Лещенко о его готовности возглавить Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ).

"Друзья! Юрий Луценко признал, что обсуждал с президентом Порошенко свое назначение на пост генпрокурора. Но поскольку Луценко не имеет юридического образования и стажа, то для его назначения надо будет менять закон. Если так, то я тоже официально объявляю, что готов стать генеральным прокурором. У меня тоже нет юридического образования и стажа, но я считаю, что готов справиться с этой работой", - написал нардеп на своей странице в Facebook.

"Я 14 лет занимался антикоррупционными журналистскими расследованиями – и, например, уголовное производство против Януковича, Клюева и Ставицкого в части присвоения "Межигорья" базируется на моих документах и разоблачениях, которые я осуществил во времена Януковича, еще будучи журналистом, и которые я передал следствию после Революции достоинства. На основании моих документов НАБУ открыло несколько уголовных производств против Мартыненко. Мною написано две книги по разоблачению коррупционных схем в Украине – начиная со времен Лазаренко и заканчивая Януковичем. Мои антикоррупционные расследования были отмечены международными наградами – норвежско-немецкой премией имени Герда Буцериуса, премией Фундации Репортеров (Польша), премией Национального демократического института США и стажировкой в Фонде поддержки демократии на стипендии имени президента Рейгана и конгрессмена Фассела", - написал Лещенко.

"Считаю, что мой опыт и нулевая толерантность к коррупции помогут сделать из Генпрокуратуры настоящий независимый орган защиты законности в Украине", заключил нардеп.

Данная запись в течение часа набрала более 3 тысяч лайков и 300 репостов.

Лишенный недавно мандата народного депутата Егор Фирсов в свою очередь высказал готовность стать заместителем Лещенко на посту главы ГПУ.

Заявление Лещенко прокомментировала в своем Facebook журналистка Валерия Ивашкина.

"Когда-то я чуть не проголосовала за БПП, потому что в списке был Сергей Лещенко. Потом посмотрела остальной список и одумалась. Статус нардепа, безусловно, дает определенные рычаги, но они не сравнимы с тем, что Сергей может сделать на должности Генпрокурора. Опыт показывает, что не стоит очаровываться ни коллегами, ни политиками - слишком болезненно разочарование и чувство стыда, которые испытываешь после. Но если такое назначение возможно, я готова рискнуть", - написала она.

Также в пользу Лещенко высказалась исполнительный директор "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк.

В комментариях к заявлению Лещенко его также поддержал нардеп Владимир Парасюк.

Как сообщал "Апостроф", в ответ на инициативу лидера фракции "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко, который заявил о готовности занять вакантную должность генерального прокурора, сотрудники Генпрокуратуры написали обращение к президенту Петру Порошенко с просьбой назначить на должность генпрокурора человека с опытом работы в органах прокуратуры.

Читайте также материал "Апострофа": Во-первых, он без образования: соцсети обсуждают желание Луценко возглавить ГПУ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...