РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Зам Саакашвили попал под следствие из-за флага Украины

В Министерстве внутренних дел возбудили уголовное дело против и.о. заместителя главы Одесской государственной администрации Александра Боровика по подозрению в надругательстве над украинским государственным флагом.

Об этом сообщил советник главы МВД Арсена Авакова Иван Варченко на своей странице в Facebook.

"Саша Боровик разместил на своей ФБ-странице разрисованный половыми органами флаг Украины. Ему, наверное, казалось, что такая трактовка государственных символов своей страны несет высокую художественную ценность и является вершиной креатива. С таким полетом фантазии справедливо не согласилась часть депутатского корпуса Верховной Рады. Оценив пренебрежение к флагу как позорный поступок депутаты требуют от президента уволить Боровика от должности заместителя председателя Одесской ОГА и выдворить его из Украины", — написал Варченко.

"Одним из законов является Уголовный кодекс, который говорит, что публичное надругательство над государственным флагом является преступлением и карается штрафом 850 гривен, или арестом до 6 месяцев, или лишением свободы до трех лет (ст. 338 УК)", отметил советник Авакова.

"Сделает ли выводы о профпригодности своего заместителя председатель Одесской ОГА Саакашвили, отреагирует на это президент Порошенко увидим. Но политическую ответственность Боровик должен нести уже сейчас. 11 апреля Национальная полиция по данному факту начала уголовное производство по ч.1 ст. 338 Уголовного кодекса Украины "Надругательство над государственными символами", заключил Варченко.

В свою очередь Саша Боровик отреагировал на это обвинение на своей странице в Facebook.

В частности, он напомнил Варченко, что в уголовных делах есть презумпция невиновности, и если МВД начало какое-то дело, в правовом государстве должно было бы сохранятся молчание до окончания следствия.

Напомним, ранее народный депутат из фракции "Народный фронт" Евгений Дейдей сообщил о том, что в Верховной Раде стартовал сбор подписей в поддержку постановления об отставке Саши Боровика и лишения его гражданства, опубликовав фото соответствующего документа.

12 апреля 2016 года фотокорреспондент "Апострофа" Влад Содель сфотографировал, как народные депутаты в Верховной Раде рассматривали скандальный пост Саши Боровика.

Фото: Владислав Содель

Фото: Владислав Содель

Фото: Владислав Содель

Боровик объяснил инцидент с флагом и прикрепил соответствующий скрин.

"Я очень сожалею, что вас покоробило искажение национального флага. Я эту работу не рисовал, выставку не устраивал и работу не поддерживаю. Я также осуждаю осквернение флага. Все что я сделал это перепост приглашения на выставку, когда там не было никакой картины и он выглядел как на этом screenshot. В последствии художники-организаторы дополняли свои посты меняя картины во вставке это автоматически отображалось на моей странице без моего ведома. Я не имею к этому никакого отношения", написал Боровик.

Как сообщал "Апостроф", Александр Боровик продемонстрировал пользователям соцсетей набор документов, доказывающих, что он жил и работал в США.

Читайте также на "Апострофе" о том, как Боровик, который нарушил регламент во время празднования 72-й годовщины освобождения Одессы от фашистских захватчиков, объяснил свой поступок.


Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...