РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Журналист указал на угрозы для Украины от контроля границы с РФ на Донбассе

В случае возвращение контроля над границей с РФ на Донбассе Вооруженные силы Украины рискуют попасть в новый грандиозный "котел", как это уже было летом 2014 года.

Об этом написал украинский военный обозреватель Денис Попович в своей статье для "Апострофа".

"Анализ ситуации позволяет предположить, что взятие границы под контроль в соответствии с Минскими соглашениями уже не является гарантией прекращения войны и быстрого "исчезновения" боевиков. Скорее наоборот, возможно повторение трагических событий лета 2014 года и грандиозных приграничных "котлов", в которых могут оказаться украинские войска. Более того, проблемы могут начаться даже в том случае, если будет соблюдена очередность, на которой настаивает украинская сторона", - считает он.

"Не исключена ситуация, при которой теперь уже куда лучше вооруженные и организованные боевики нападут с тыла, обеспечив новый "южный котел", но уже в намного больших масштабах. Чтобы не допустить этого, украинской стороне придется бросать на границу огромные силы, а также строить мощные оборонительные сооружения, способные выдержать атаку с двух сторон до подхода основных сил, которым нужно будет пробиваться, преодолевая сопротивление сохранившихся "армейских корпусов" ДНР и ЛНР", - отмечает Попович.

"Попытка возвести такую линию Маннергейма как раз и может спровоцировать конфликт, считает старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолий Октисюк. "Чтобы удержать 400 километровый участок, нужно огромное количество ресурсов и военной силы. Но как только мы начнем строить такой укрепрайон, на оккупированных территориях возможно восстание. При этом российские войска у границ могут его поддержать и кольцо окружения сомкнется", — пояснил Октисюк.

Вторым путем решения проблемы, по мнению эксперта МЦПИ, является так называемый метод "политической коррупции", при котором контроль над границей будет оставаться условным, а интеграция оккупированных регионов будет происходить постепенно. "Это очень длительный процесс, который займет не один и не два года. С другой стороны, условный контроль над границей создаст так называемую "серую зону", где будет процветать контрабанда, беспошлинная торговля различными товарами, выгодная отдельным бизнесменам, а также нелегальный оружейный и наркотический трафик. Но, по большому счету, в обоих случаях, взятие границы под контроль мало что дает украинской стороне", — заключил Октисюк.

Больше читайте в материале "Апострофа": Война на Донбассе: почему контроль над границей не приведет к разгрому ДНР и ЛНР.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...