РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Политически кризис в Украине: Politico дала прогноз Кабмину Гройсмана

Американское издание "Politico" дало прогноз дальнейшей политической ситуации в Украине после появления нового Кабинета министров во главе с Владимиром Гройсманом.

В статье Дэвида Стерна отмечается, что, скорее всего, теперь наступит краткосрочная передышка от изнурительного политического кризиса, прежде чем начнется новый раунд потрясений, передает "ЗН".

Автор обращает внимание, что парламент легко затвердил Владимира Гройсмана на посту премьер-министра, но необходимое количество голосов для этого было собрано только благодаря депутатам и политическим партиям, которые "связаны с олигархами". А после этого прошло лишь несколько минут, прежде чем возникли первые проблемы.

"После утверждения состава правительства Гройсмана, парламентариям потребовалось три попытки, чтобы выразить поддержку его программе. Кроме того, беспокойство вызывает то, что в его команде мало реформаторов. В частности автор обращает внимание на то, что в новое правительство не вошла Наталья Яресько, которой удалось завоевать доверие МВФ и удержать украинскую экономику на плаву. Когда Арсений Яценюк объявил о своей отставке в минувшее воскресенье, ни для кого не было секретом, что замена ему уже есть и это Владимир Гройсман. Однако прежде, чем он занял премьерское кресло, прошло несколько дней сложных закулисных переговоров", - говорится в статье.

Стерн пишет, что новая коалиция очень хрупкая, так как состоит из партий Порошенко и Яценюка, которые едва смогли обеспечить 206 голосов в парламенте во время голосования за назначение Гройсмана. Чтобы заручиться поддержкой еще 20 депутатов им пришлось обратиться к сомнительным силам, в частности к партии "Возрождение" олигарха Игоря Коломойского.

"Эта неустойчивость коалиции может усложнить важные парламентские дела, такие как проведение непопулярных реформ или внесение изменений к Конституции, которые предусматривают предоставление автономии захваченным территориям на Востоке Украины", - говорится в статье.

По мнению аналитика Teneo Intelligence Оливии Данд, Порошенко и его партия теперь будет более ответственной за успехи правительства и при этом они будут сильно зависимы от договоренностей в парламенте". Она также добавила, что состав нового правительства "станет разочарованием для инвесторов".

Кроме этого, под вопросом способность Гройсмана поставить государственные интересы выше желаний олигархов. Критики обращают внимание, что для нового премьера закулисные договоренности и кумовство не будет чем-то новым. В 16 лет он стал директором компании своего отца.

В статье отмечается, что многое также будет зависеть от успехов отдельных министров. И в этой плоскости тоже есть причины для беспокойства. Партии Яценюка и Порошенко поделили между собой ключевые позиции в правительстве. И несмотря на то, что новая команда не сдается реформистской, все же остается надежда, что ей удастся провести некоторые ключевые реформы, в частности изменить избирательное законодательство, провести приватизацию или сократить уровень коррупции.

Автор статьи пишет, что медленная работа сквозь распри – это "лучшее, на что Украина может надеяться", потому что развал коалиции означал бы проведение новых выборов. А западные доноры боятся, что с этого начнется более масштабная нестабильность.

Польские эксперты Института международных отношений Петр Кощиньский и Даниэль Шелиговский считают, что новый премьер-министр "будет заложником президентской стратегии полуреформ и временных компромиссов с олигархами и старой политической системой, которые мешают бороться с коррупцией и замедляют экономический рост".

Как сообщал "Апостроф", американское издание "The New York Times" опубликовало жесткую статью про новоизбранного премьер-министра Владимира Гройсмана.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...