РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Раде объяснили, как Поплавский может стать генпрокурором

Народный депутат Мустафа Найем пояснил абсурдность попыток в Верховной Раде внести изменения в законодательство под назначение лидера фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП) Юрия Луценко главой ГПУ.

Об этом он написал 21 апреля в своем блоге на "УП" в заметке "Генеральным прокурором может стать Михаил Поплавский".

"Теоретически так и может быть. Генеральным прокурором может стать любой народный депутат с трехлетним стажем – начиная от Михаила Поплавского до Олеся Довгого. Именно к этому могут привести изменения требований к кандидату на пост генпрокурора", - написал Найем.

Он напомнил, что, согласно действующему закону, генеральным прокурором может стать гражданин Украины, имеющий "высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее десяти лет".

"Новым законом предлагается эти требования отменить, заменив высшее юридическое образование на любое высшее образование, а десятилетний стаж работы в области права – трехлетним. При этом по логике авторов, опытом работы в области права считается в том числе работа народным депутатом", - отметил нардеп.

Найем назвал две причины, почему это неправильно.

"Во-первых, это очевидная манипуляция законодательным полем в угоду ситуативного решения. Во-вторых, помимо политической и морально-этической стороны у этого изменения есть опасный юридический аспект. Дело в том, что генеральный прокурор в отличие, например, от министра или шефа Нацполиции, – это не только и не столько менеджер. Согласно УПК Украины, генпрокурор – это еще и первое и главное процессуальное лицо. К примеру, министр внутренних дел не может вмешиваться в процесс следствия или оперативной работы сотрудников – у него нет ни таких полномочий, ни функций, ни необходимости. А вот генеральный прокурор может. Закон дает ему право и полномочия отменять постановления следователя, давать им обязательные для исполнения указания о проведении следственных мероприятий, имеет право на полный доступ к материалам, документам и иным сведениям досудебного следствия", - подчеркнул нардеп.

Он привел пример, что в рамках досудебного следствия глава ГПУ может давать поручения, инициировать негласные следственные мероприятия, отменять постановления следователей, инициировать отстранение следователей от конкретных дел и мероприятий, согласовывать или самостоятельно подавать следственному судье ходатайства о проведении следственных мероприятий.

"Вообще прокурорский надзор позволяет решать все (!) процессуальные вопросы, возникающие на стадии досудебного следствия. Более того, прокурор, в том числе генеральный, имеет право лично (!!) проводить следственные, розыскные и процессуальные действия. Таким образом, полномочия генерального прокурора ограничиваются не только ответственностью за менеджерские решения, но и непосредственно за качество и эффективность следствия уголовных преступлений. Да, в ГПУ нужны реформаторы. Но передача этих функций и полномочий человеку без юридического образования мне кажется абсурдными. И речь сейчас не о Юрии Луценко – у бывшего главы МВД есть представление о досудебном следствии. Речь о том, что эти изменения, да еще и при настолько очевидной политической подоплеке, превращают весь процесс назначения нового главы ГПУ в профанацию", - заключил Найем.

Как сообщал "Апостроф", еврокомиссар по политике соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан заявил, что в Евросоюзе ожидают, что ГПУ возглавит человек, сведущий в юриспруденции и имеющий юридический бэкграунд.

Ранее фракция БПП выдвинула Луценко на пост генерального прокурора Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...