РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Выборы на Донбассе: в Украине рассказали о главной победе Порошенко

Главной победой Украины в вопросе проведения выборов на оккупированном Донбассе является то, что сейчас никто не обсуждает технических моментов проведения выборов, понимая, что принятие украинским парламентом закона о выборах - максимальная уступка, на которую пойдет Киев.

Об этом написал старший аналитик МЦПИ Анатолий Октисюк в статье для "Апострофа".

"Освобождение Надежды Савченко дало основания многим экспертам предполагать, что Путин будет готов пойти на уступки и по Донбассу. Однако эти предположения являются преждевременными, поскольку главный консенсус, касающийся вопроса проведения выборов на Донбассе между Западом и Кремлем, пока не достигнут. Об этом "Апострофу" сообщил высокопоставленный дипломат в одной из европейских наблюдательных миссий, работающих в Украине", - говорится в материале.

Как пишет аналитик, по словам источника, главной победой Киева является то, что основная дискуссия ведется вокруг того, примет или нет украинский парламент закон о выборах.

"Даже на экспертном уровне никто не обсуждает технических моментов проведения выборов. И если украинская сторона все-таки примет нынешний вариант поправок, то западные партнеры будут воспринимать эти меры как максимальные уступки со стороны Киева. Тем более, что последние акции и марши националистов продемонстрировали Западу то, что украинская версия законопроекта о выборах – это тот максимум, на который власть готова пойти", -- пишет Октисюк.

"Судя по тому, какое давление оказывают западные структуры на Порошенко, он будет обязан провести соответствующие политические решения в парламенте. Другое дело, что Кремль не согласится на условия, которые будут прописаны в итоговом законопроекте о выборах. Главная проблема в этом противостоянии основана на интерпретации Минских соглашений. Стороны видят разрешение конфликта совсем по-разному. Для Кремля Минские соглашения являются инструментом формирования федеративной Украины с особым статусом Донбасса в посткрымских границах. А Киев рассматривает их же как возможность интеграции Донбасса на принципах децентрализации в состав Украины. При этом, украинские власти декларируют работу по установлению суверенитета над аннексированным Крымом, что очень болезненно воспринимают россияне. Точек соприкосновения здесь очень мало", - полагает эксперт.

Больше читайте в материале "Апострофа": Война на Донбассе: смогут ли Россия и Запад договориться по выборам в ДНР и ЛНР.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...