РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине разгорается скандал вокруг беглого россиянина: опубликовано видео

В Украине уже два года пытается получить политическое убежище россиянин Петр Любченков, которому на родине грозит до восьми лет тюремного заключения за то, что летом 2014 года он опубликовал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" пост с лозунгом "Врежем по путлеру его же оружием - вернем Кубань Украине".

Об этом сообщает российское интернет-издание "Настоящее время".

"Все казалось просто: с одной стороны враги, с другой - друзья. Меньше всего я ожидал, что будут какие-то проблемы", - сказал Любченков.

Он пересек границу с Украиной в ночь с третьего на четвертое июня 2014 года и сразу же попросил политическое убежище, но Миграционная служба ему отказала. Чиновники посчитали, что Любченкову в РФ ничего не угрожает и, более того, сообщили о нем украинским прокурорам, которые передали данную информацию ФСБ.

"Прокуратура Одесской области не придумала ничего лучше, как обратиться в Российскую Федерацию с просьбой: вот, пожалуйста, разъясните нам, у нас есть такой Петр Любченков, а он у вас где-то там в списках экстремистов. После этого прокуратура Российской Федерации обратилась с требованием экстрадировать Любченкова в Россию", - рассказал адвокат Любченкова Андрей Лещенко.

На данный момент Любченков проживает в штабе Одесской самообороны.

"Если они совсем дурные, то пусть идут! Мы хоть разомнемся. Человек реально приехал оттуда, диссидент, по сути, был вынужден выехать, потому что его преследовали. И брать его арестовывать, выдавать - это просто предательство, я считаю!" - подчеркнул комендант штаба Самообороны Одессы Тодор Пановский.

Журналисты сообщают, что Любченков выиграл очередной судебный процесс. Суд обязал Миграционную службу предоставить ему статус беженца, а процедура экстрадиции россиянина пока приостановлена. Однако в июне Любченкова ждет еще одна апелляция.

Как сообщал "Апостроф", еще в августе прошлого года президент Украины Петр Порошенко пообещал упростить процедуру получения гражданства для российских оппозиционеров.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...