РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Оппоблоке раскритиковали Минздрав

В первую очередь Министерство здравоохранения обязано немедленно восстановить своевременные поставки медикаментов, закупаемых государством, а также наказать тех, по чьей вине эти закупки срывались.

Об этом сказал народный депутат и министр здравоохранения «оппозиционного правительства» Игорь Шурма, передает пресс-служба ОБ.

«Сегодня важно понимать, что Кабинет Министров несет полную ответственность за назначение нового и.о. министра здравоохранения. Уважая ее работу как волонтера, мы, к сожалению, не имеем возможности проанализировать ее достижения в сфере здравоохранения США, страны, гражданкой которой она была до недавнего времени», - отметил политик.

По словам Игоря Шурмы, главной задачей сейчас является утверждение и принятие концепции развития национальной системы здравоохранения. «Надо понимать, что реформа не делается за один год. Для этого необходимо десяток лет. И за это время поменяется не один министр. Поэтому стране нужна концепция развития национальной системы здравоохранения», - убежден народный депутат.

«Два года подряд срываются государственные закупки медикаментов. Это – одна из самых острых проблем в системе здравоохранения. Решить её не смогла и передача в 2015 году этой функции международным организациям. В июле 2016 года договора прошлого года выполнены менее чем на половину. Поставлено только 10% вакцин, 16% препаратов для лечения детской онкологии, 4% тест-систем для больных СПИДом. Пациенты не получили вовремя лекарства для лечения рака, туберкулёза, ВИЧ/СПИДа, гемофилии и других тяжелых болезней, а дети остались без необходимых прививок. Решение этой проблемы – главная задача и.о. министра здравоохранения», - сказал Игорь Шурма.

По словам народного депутата борьбу с коррупцией в госзакупках нужно вести, не подвергая риску жизни нуждающихся в медпомощи людей.

В тоже время, он убежден, что нельзя превращать Министерство здравоохранения в Министерство торговли. Кабмин должен принять решение об изменении функций Минздрава, чтобы искоренить коррупцию. «Необходимо наладить систему своевременного планирования ассортимента и объема закупаемых препаратов, пересмотреть систему координации работы с международными организациями, которые закупают медпрепараты, а также провести служебное расследование, определить и наказать виновных в срыве госзакупок», - отметил оппозиционный министр.

Кроме того, Оппоблок требует от и.о. министра здравоохранения определить и утвердить гарантированный государством бесплатный для населения пакет медуслуг, заложив его финансирование в госбюджет - 2017, сказал политик. «В условиях катастрофического обнищания население большую половину расходов на лечение оплачивает из своего кармана, а для многих медицинская помощь в стране превращается в недоступную роскошь», - подчеркнул народный депутат.

По словам политика, также необходимо принять меры для повышения доступности лекарств, реализовать проекты по возмещению стоимости препаратов для инсулинозависимых пациентов и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Необходимо создать стимулы для повышения качества медпомощи, обеспечив финансовую самостоятельность медицинских учреждений. Очень важно предусмотреть расходы на здравоохранение в Госбюджете 2017 года на уровне не менее, чем 4% ВВП», - сказал Игорь Шурма.

Он напомнил, что уровень доходов медиков остается низким и это не стимулирует приток молодых кадров. «Средняя зарплата в здравоохранении на 30% ниже средней по экономике, а начинающий молодой врач получает всего 2 334 грн», - подчеркнул народный депутат. По его словам, из-за мизерных зарплат укомплектованность участковыми и семейными врачами составляет две трети необходимого. «Для больных – это очереди в поликлиниках и закрытые кабинеты врачей, поэтому необходимо внедрить систему коэффициентов при оплате труда медработников в зависимости от объёма и качества работы, в первую очередь на первичном уровне медпомощи для ликвидации там катастрофического кадрового дефицита», - подчеркнул политик.

Также Игорь Шурма добавил, что предыдущий министр А. Квиташвили рекомендовал нового руководителя Минздрава как хорошего организатора. «И поэтому поводу сразу возникает много вопросов. «Эффективность» работы Квиташвили уже всем известна, и его позитивные рекомендации не сулят ничего хорошего для нашей системы здравоохранения», - подытожил народный депутат.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...