РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Оппоблоке раскритиковали систему электронных петиций

Система электронных петиций превратилась в имитацию процесса общения людей с властью.

Об этом заявил народный депутат от партии Оппозиционный блок Александр Нечаев, комментируя сегодняшний запуск Кабмином раздела е-петиций на «Правительственном портале», передает пресс-служба ОБ.

По мнению депутата, за год действия этой системы на сайте президента они так и не стали действенным инструментом влияния граждан на власть. По мнению народного депутата от Оппоблока Александра Нечаева, е-петиции превратились в имитацию процесса общения людей с властью.

«Прогрессивный инструмент коммуникации власти и граждан, к сожалению, так и не стал действенным. Сегодня это имитация процесса, чем сам процесс. Граждане собирают нужное количество голосов, но власть занимается отписками, а не реагированием на проблемы, которые волнуют общество. Больше десяти петиций, собравших 25 тысяч подписей, касались необходимости повышения нищенских минимальных стандартов или нарушения государством прав граждан, но эти вопросы даже не поднимались властью. Поэтому нет оснований думать, что с петициями правительству ситуация будет лучше», – заявил Александр Нечаев.

Он отметил, что из более чем 22 тысяч петиций, зарегистрированных на сайте президента, лишь 40 набрали необходимое количество голосов. «Основная причина – люди не верят в то, что власть хочет их услышать. 50 тысяч человек напомнили власти, что она нарушает законы, выплачивая низкие стипендии и зарплаты учителям, но все закончилось ответами вроде «мы стараемся, но денег в бюджете нет». Это не ответ, а отписка», – считает политик.

При этом, по словам Александра Нечаева, электронные петиции всё чаще становятся инструментом для политических манипуляций. «Е-петиции стали способом набрать дешёвую популярность – например, призывая назначить того или иного политика премьером. Беспокоит также то, что регистрируются петиции, которые открыто призывают к нарушению закона и прав человека. В частности, предложения о лишении гражданства», – отметил он.

«Электронные петиции были бы важным демократическим инструментом, если бы власть действительно хотела слышать людей. Но в нашей стране это стало очередной недореформой власти и откровенной имитацией. Этот обман нужен для того, чтобы отвлечь людей от реального народовластия – через общеукраинские и местные референдумы, возможность проведения которых практически заблокирована из-за отсутствия нужных законов», – подытожил Александр Нечаев.

Сегодня Кабмин сообщил о запуске системы электронных деклараций на «Правительственном портале». Год назад, 29 августа 2015 года, аналогичная система была запущена на сайте президента Украины. За год зарегистрированы 22 632 петиции, из них необходимые для получения ответа 25 тысяч подписей собрали 40 петиций. Опубликованы ответы президента на 38 петиций, 2 находятся в рассмотрении.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...