РУС. | УКР.

воскресенье, 22 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.44
Политика

Новости

Все новости
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Новости партнеров

Загрузка...

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.

Украинские корни и антироссийские санкции. Подробности назначения Христи Фриланд главой канадского МИДа

10 января в правительстве Канады произошли кадровые перестановки, одна из которых вызвала наибольший отклик у украинцев – Христя Фриланд возглавила министерство иностранных дел Канады. Ажиотаж связан в основном с тем, что у нового главы канадского МИДа украинские корни. Что еще мы знаем про нее?

«Это большая честь. Я продолжу каждый день представлять Канаду наилучшим образом по всему миру»

Христя Фриланд родилась в Канаде, ее отец – уроженец этой страны, а мать по происхождению украинка. Сама Христя гордится украинскими корнями – она часто постит в твиттере фотографии в вышиванке и рассказывает, как следует народным традициям. Например, 8 января она рассказала, как колядовала с родственниками на Рождество, а до этого посетила праздник Святого Николая в украинской школе и пожелала всем «веселих свят».

До прихода в политику она работала журналистом и редактором. Карьеру Христя начинала в Украине – корреспондентом Financial Times, The Washington Post и The Economist. После этого она сменила несколько редакторских должностей – в канадском Globe and Mail, американских Financial Times и Thomson Reuters.

В 2013-м Христя покинула журналистику и занялась политикой. Она прошла в канадский парламент от Либеральной партии по округу в Торонто.

С ноября 2015-го занимала должность министра международной торговли Канады. Когда приносила присягу члена кабинета министров, Христя Фриланд положила руку на украинское Евангелие, а в конце сказала «Дякую!». Теперь она стала главой канадского МИДа.

С назначением ее поздравили известные журналисты, политики и чиновники.

Внешнеполитической пикантности ситуации добавляет то, что Христе Фрилянд запрещен въезд в Россию – ее включили в санкционный список в марте 2014 года, так как она была в числе канадских чиновников, активно лоббировавших введение санкций против РФ в ответ на аннексию Крыма и агрессию в отношении Украины.

Одной из самых важных задач на новой должности может стать пересмотр соглашения о свободной торговле Северной Америки с Соединенными Штатами и Мексикой. Это произойдет, если новый президент США Дональд Трамп будет вносить изменения или захочет отозвать соглашение.

Христя Фрилянд замужем за британским писателем и репортером Гремом Боули, у них трое детей.

Она написала две книги: «Продажа века» в 2000-м, о переходе России от коммунизма к капитализму и «Плутократы: расцвет глобальных супербогачей и упадок других» в 2012-м, которая попала в список бестселлеров The New York Times и получила несколько премий.

К слову, в канадском правительстве Христя Фриланд – не единственный министр с украинским происхождением. МэриЭнн Мигичук работает министром занятости, рабочей силы и труда.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...