РУС. | УКР.

понедельник, 27 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Наказание коллаборантов: названы недостатки законопроекта об ответственности жителей ОРДЛО и Крыма

В поданном недавно в Верховную раду законопроекте, которым предлагается ввести в уголовном кодексе ответственность за сотрудничество с оккупационными властями в Крыму и неподконтрольной части Донбасса, можно заметить ряд существенных просчетов, которые явно требуют доработки.

Об этом говорится в материале журналиста "Апострофа" Артура Гора.

Во-первых, согласно Минским соглашениям, Украина должна обеспечить амнистию и помилование лицам, которые принимали участие в событиях, имевших место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Закона об амнистии еще нет, а если он и будет принят, то, очевидно, людей с кровью на руках никто не помилует, а вот от преследований тех, кто кричал "путинпамаги" под стенами ДонОГА, нужно отказаться. Но, согласно законопроекту о запрете коллаборационизма, осудить придется всех, кто размахивал российскими триколорами на Донбассе.

"Законопроекта, предполагающего криминальную ответственность за все формы коллаборационизма не должно быть. Имеющихся статей криминального кодекса достаточно для привлечения к ответственности. Это и статья о государственной измене, и статьи о пособничестве терроризму", - считает юрист Ирина Лоюк.

Второй просчет законопроекта состоит в том, что не совсем ясно, какое именно сотрудничество с оккупационными властями следует считать преступным. Кроме участия в митингах и референдумах, запрета на хоздеятельность, получения документов и непосредственной работы во властных оккупационных органах, законопроект как одну из форм коллаборационизма определяет "любые другие формы сотрудничества с российской оккупационной властью". Какие это "любые другие формы" – непонятно. А ведь, так или иначе, оставшимся на неподконтрольных территориях жителям Донбасса и Крыма практически ежедневно приходится вступать во взаимодействие с оккупационными администрациями при трудоустройстве на мирную работу, походе в горсовет для решения бытовых вопросов, уплате налогов, оформлении соцвыплат.

Но автор законопроекта Игорь Лапин успокаивает: "Есть формы коллаборационизма – и это уголовно наказуемо, а есть действия, которые носят признаки коллаборационизма, например, человек пошел работать учителем в школу. Это не уголовно наказуемое действие, поэтому обычных людей наказание не настигнет".

Но у юристов другой взгляд на проблему. "К сожалению, такие люди тоже попадают под ответственность, так как в законопроекте четко прописаны исключения", - добавила Ирина Лоюк.

Как сообщал "Апостроф", 15 марта СНБО принял решение прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения сил в зоне проведения антитеррористической операции.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...