РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​В Раде сообщили, когда могут принять закон о местных выборах

Народный депутат, лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак сообщил, что в коалиции нет кардинальных разногласий по законопроекту о местных выборах, и рассказал, когда его смогут принять.

Об этом Бурбак сказал в интервью Интерфакс-Украина.

Он рассказал, что законопроект о местных выборах обсуждался на совещании лидеров фракций коалиции у председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана сегодня, 8 июля.

"Основной вопрос для фракции — это закон о местных выборах... Мы сегодня обсудили технические вопросы. Договорились встретиться завтра еще раз после рассмотрения законопроекта комитетом по вопросам правовой политики и правосудию, который готовит его ко второму чтению. Остались технические вопросы, которые доработаем завтра с учетом мнения всех фракций", — отметил Бурбак.

Он сообщил о достигнутом консенсусе в том, что избирательные блоки участвовать в местных выборах не будут.

"Вопрос блоков мы "проехали". Блоков не будет", — заявил Бурбак.

По его словам, по законопроекту о местных выборов осталось согласовать "чисто технические, непринципиальные вопросы".

Как отметил Бурбак, среди дискуссионных вопросов —и количество депутатов местных советов.

"Есть мнение, чтобы сократить их в два раза. Законопроект предлагает, чтобы численность депутатов зависела от количества избирателей. Там все равно будут сокращения, но это может быть в пределах 20-30% нельзя подходить к этому формально и от каждого совета оставить половину. Мы обсуждаем и нормально находим консенсус", — сказал лидер фракции.

Народный депутат также пояснил, что на сегодняшний день остается норма в законопроекте по проведению выборов мэров больших городов в два тура.

Отвечая на уточняющий вопрос, примет ли парламент во вторник, 14 июля, закон о местных выборах, Бурбак сказал: "Возможно, да".

Как сообщал "Апостроф", 18 июня Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о местных выборах, согласно которому областные, городские и районные советы будут выбирать по пропорциональной системе с открытыми списками.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что местные выборы в Украине пройдут 25 октября, однако их проведение на оккупированных территориях Донбасса под вопросом.

4 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил "Блоку Петра Порошенко" выработать совместный механизм с "Народным фронтом" для участия в местных выборах.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...