РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Рада определилась с выборами на Донбассе

Верховная рада назначила местные выборы на 25 октября 2015 года и установила, что они не состоятся на неподконтрольной украинской власти части Донбасса, а также в аннексированном Крыму.

Соответствующее постановление поддержали 237 народных депутатов на заседании Рады, передает "Интерфакс".

В постановлении отмечается, что возможность проведения местных выборов на подконтрольной Украине части Донбасса определит Центральная избирательная комиссия (ЦИК). На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей выборов не будет.

Представляя согласованный фракциями коалиции проект постановления, лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко сказал, что документ предполагает предоставить полномочия ЦИК определять возможность проведения выборов на освобожденных Украиной территориях Луганской и Донецкой областей. То есть, по его словам, проводить ли выборы, например в Широкино или Славянске, будет определять Центральная избирательная комиссия и будет подавать соответствующее решение в парламент.

"По нашему мнению, такой механизм дает возможность спокойно провести выборы везде, где обеспечен стандарт честных, прозрачных и безопасных для участников процесса выборов в местные советы", — подчеркнул Луценко.

Ранее сообщалось, что между фракциями парламентской коалиции в Верховной раде был достигнут консенсус по вопросу проведения местных выборов в Украине.

Как сообщал "Апостроф", Рада во вторник, 14 июля, приняла новый закон о местных выборах, который предусматривает, что на части Донбасса и в оккупированном Крыму они проходить не будут.

16 июля Верховная рада проголосовала за постановление о направлении в КСУ президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию. В законопроекте отмечается, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, причем эта норма закрепляется в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...