РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Выборы в Украине: дан старт избирательной кампании

В Украине сегодня стартовала избирательная кампания по местным выборам, которые пройдут 25 октября по всей территории страны за исключением оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

Напомним, что это первые местные выборы в Украине, которые пройдут по пропорциональной системе с открытыми партийными списками. Так, для выборов депутатов областных, районных, городских, районных в городах советов создается единый многомандатный округ, который делится на одномандатные по количеству депутатов, входящих в соответствующий совет. В каждом одномандатном округе выдвигается по одному кандидату от местной партийной организации, и в бюллетене одной строкой указывается и этот депутат, и выдвинувшая его партия.

В то же время, при подсчете голосов подсчитываются только те, которые отданные в многомандатном округе за каждую партийную организацию, и в распределении депутатских мандатов принимают участие партии, набравшие более 5% голосов избирателей.

Закон предусматривает также, что выборы депутатов сельских, поселковых советов проводятся по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах, на которые делится территория соответственно села или поселка.

В свою очередь, выборы мэров городов с численностью населения более 90 тыс. избирателей пройдут в два тура (в случае, если ни один из кандидатов не наберет в первом туре 50%+1 голос). ЦИК подсчитал, что таких городов в Украине сейчас 44.

Кроме того, 25 октября впервые будут проводиться выборы в 74-х объединенных территориальных громадах. Соответствующий закон вчера принял парламент и подписал президент Петр Порошенко. В громадах избираются старосты населенных пунктов.

Законом запрещено участие коммунистических партий, а также партий национал-социалистического толка.

Законодательно запрещено голосовать на выборах военнослужащим срочной службы, гражданам Украины, проживающим за границей, а также признанные судом недееспособными и отбывающие наказание в местах лишения свободы. Судьба переселенцев определена следующим образом: они могут принять участие в выборах только в том случае, если поменяют избирательный адрес.

Отметим, что выдвижение кандидатов в депутаты местных советов и на должность сельских, поселковых, городских голов начнется 21 сентября, регистрация завершится 1 октября.

Как сообщал "Апостроф", ранее в сети высмеяли предвыборную рекламу в Украине.

По материалам "Интерфакс-Украина"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...