РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Новости партнеров

Загрузка...

Скандал с выборами в Павлограде: люди вышли на митинг

В Павлограде Днепропетровской области на митинг вышло около тысячи местных жителей, недовольных постановлением ЦИК об отмене второго тура выборов мэра.

По мнению участников акции протеста, данное решение ЦИК применять нельзя, так как Павлоград входил в список городов, где голосование проводится в два тура, передает "Укринформ".

Протестующие отмечают, что изначальное количество избирателей в реестре (более 92 тыс. человек) было специально занижено.

Ранее ЦИК пояснила, что ТИК может объявить второй тур, если в населенном пункте проживает 90 тыс. и более избирателей по состоянию на момент составления протокола о результатах выборов первого тура. 1 сентября были обнародованы данные, согласно которым на 1 августа в Павлограде в списках Госреестра числилось 90 295 избирателей, что позволяло провести выборы мэра в два тура.

Согласно же протоколам УИК по результатам выборов 25 октября, количество избирателей в городе составляет 89 810.

В свою очередь, действия ЦИК раскритиковали и в Комитете избирателей Украины, заявив о грубом нарушении избирательных прав граждан, а также противоречии нормам Закона Украины "О местных выборах".

"Центральная избирательная комиссия отметила, что в соответствии со ст. 87 Закона Украины "О местных выборах" одним из критериев принятия территориальной избирательной комиссией решения о проведении повторного голосования по выборам городского главы есть сведения о количестве избирателей, включенных в списки избирателей на избирательных участках соответствующего города, внесенные в протокол о результатах выборов в соответствующем едином одномандатном избирательном округе по выборам. Таким образом, Центральная избирательная комиссия подменяет понятие "избирательная система" и понятие "повторное голосование". Количество избирателей 90 тыс. и более в городе является не основанием для проведения повторного голосования, а основанием для определения избирательной системы для выборов определенного городского главы. Повторное голосование, которое происходит при условии, что ни один из кандидатов не получит более 50% голосов, является уже следствием применения мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства", заявили в КИУ.

Там также подчеркнули, что избирательная система для выборов мэра Павлограда должна определяться на основе информации, обнародованной ЦИК по состоянию на 1 августа 2015 года, то есть должна применяться мажоритарная система абсолютного большинства.

Как сообщал "Апостроф", нардеп Владимир Парасюк очень эмоционально отреагировал на возможность отмены второго тура выборов в Павлограде.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...