РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Исследование: партии на местных выборах в Украине не соблюли гендерную квоту

Число женщин, которые попали в списки политических партий на местных выборах 2015 года, не превышает 21%.

Об этом свидетельствует анализ Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), который провел круглый стол, посвященный выполнению избирательного законодательства в вопросе привлечения женщин в политику.

В ходе дискуссии эксперты центра отметили, что гендерная квота, предусмотренная законом Украины "О выборах", на местных выборах 2015 года не сработала в достаточной степени.

При этом, по данным ЦИКа на 20 октября 2015 года, политические партии придерживались гендерного принципа в формировании избирательных списков — средний процент женщин колебался от 39,3% (партия "Видродження") до 32% ("БПП-Солидарность").

Однако результаты выборов будут не такими оптимистичными.

Эксперты МЦПИ проанализировали официальные и неофициальные данные результатов по состоянию на 3:00 ночи 4 ноября 2015 года.

"Оказалось, что число женщин в списках политических партий не превышает 21%", утверждает директор по аналитическим вопросам и внешним связям МЦПИ Елена Захарова.

По ее словам, окончательные данные по результатам выборов могут несколько отличаться, но тенденция останется неизменной.

Как отметила эксперт, на применении партиями гендерной квоты сказалось в первую очередь изменение избирательного законодательства.

"Была изменена избирательная система, но не изменился принцип реализации квоты", подчеркнула Захарова.

С введением гендерных квот связаны такие нюансы, как мандат на место в проходной части списка или в конце его, что не было закреплено в законодательстве. Также законом не предусмотрен механизм внедрения квоты, наличие санкций, применяемых к партии в случае ее несоблюдения или наоборот, механизм поощрения. Кроме того, на реализации женской квоты сказались непосредственно политика той или иной партии и действия избирателя.

Захарова также отмечает, что в областных советах изменилось количество мандатов. Таким образом, согласно исследованиям МЦПИ, например, в Житомирском областном совете будет 7 женщин-депутатов, как и в прошлые годы, но из-за уменьшения общего числа мандатов в процентном соотношении женская квота увеличится с 6,5% до 10,9%.

В Закарпатском облсовете количество женщин также уменьшится (с 10 до 7), но в процентном выражении гендерная квота увеличится на 1,3%.

В Ивано-Франковском избирательном округе будет 10 женщин-депутатов, как и в прошлые годы, но в процентном соотношении их число увеличится на 3,1%.

Лидер списка — Львовский областной совет. По итогам местных выборов, число женщин-депутатов увеличится с 5 до 14-ти, увеличение в процентном соотношении составляет 12,2%.

Антилидер — Черкасская область, где число депутаток сократится в половинус 20 до 10. В процентном соотношении уменьшение составляет 11,7%.

В 2015 году гендерная квота была распространена на уровень местных выборов принятым 14 июля этого года законом "О местных выборах". Также были внесены изменения в закон "О политических партиях Украины".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВыборы Тема: Выборы
Теги: выборы, МЦПИ

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...