РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...

В ООН приняли решение по ядерной программе Ирана

На заседании Совета Безопасности (СБ) ООН в понедельник, 20 июля, была принята резолюция относительно международного контроля за иранской ядерной программой.

Об этом сообщают "РИА Новости".

Согласно информации, проект резолюции поддержали все пять постоянных членов Совбеза (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция), а также 10 непостоянных членов.

Отмечается, что в основе документа лежат договоренности Ирана и "шестерки", которые были достигнуты в результате переговоров в Австрии 14 июля.

Агентство сообщает, что документом предусматривается отмена всех санкций в отношении Ирана через 10 лет, в случае если Иран под контролем МАГАТЭ выполнит все договоренности перед "шестеркой".

Таким образом, после поступления первого подтверждающего доклада от МАГАТЭ прекратят действие семь резолюций СБ ООН, принятых в предыдущие годы относительно иранской ядерной программы. Вместе с тем поэтапно будут сниматься ограничения в отношениях Ирана с мировым сообществом в различных сферах.

Документ также предусматривает схему возобновления санкций, если Иран откажется выполнять взятые на себя обязательства. Возобновление санкций может произойти в случае, если при принятии очередной резолюции по этому вопросу будет хотя бы один голос "против".

Заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман заявила, что пятерка постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция) договорилась в 2025 году вернуться к рассмотрению вопросов о продлении данного механизма еще на 5 лет.

Читайте также материал "Апострофа" относительно сделки президента России Владимира Путина и его американского коллеги Барака Обамы по Донбассу и Ирану.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...