РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украина обсудила с ЕС и США новый формат переговоров по Донбассу

Европейский союз и США не исключают своего участия в возможном новом формате по урегулированию конфликта на Донбассе.

Об этом корреспонденту "Апострофа" заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в кулуарах 12-й ежегодной встречи YES в Киеве.

"Говорить сейчас о других форматах — это пока абстрактная дискуссия. В понедельник я разговаривал с высоким представителем ЕС Федерикой Могерини. Она готова присоединиться. Кроме того, такую готовность выразили и другие стороны. Среди прочих, я разговаривал с Джоном Керри", — отметил министр.

В то же время он считает, что нужно сосредоточиться на выполнении "Минска-2".

"Но нам нужен результат. Мы можем привлечь полмира, но если Украина выполняет договоренности, а РФ демонстрирует свою позицию уже не только на Донбассе, но и в Сирии, то у нас есть фундаментальная проблема. Мы должны найти пути, как справиться с ней. У нас есть солидарность, есть санкции, политическое давление. Мы должны двигаться в том направлении, чтобы выполнить условия "Минска-2". Вернуть контроль над границей. Если мы не ставим перед собой такой задачи, мы сами себя вводим в заблуждение", — заявил Климкин.

"Во-первых, мы должны выполнить "Минск-2". Не нужно впадать в абстрактные дискуссии, пока ни Россия, ни поддерживаемые ею боевики не выполняют ничего, начиная с безопасности. Они специально делают вид, что ситуация с безопасностью стала лучше, а на основе этого хотят получить новую динамику в продвижении своих политических интересов. Так никогда не будет. "Минск" — это общее комплексное видение. Урегулирование ситуации должно проходить посредством установления украинского правового поля на Донбассе, а также возвращения нормальной жизни. Когда мы почувствуем, что Украина вернулась, тогда можно будет сказать, что вопрос урегулирован", — добавил он.

Как сообщал "Апостроф", в августе президент Польши Анджей Дуда предложил президенту Украины Петру Порошенко новый формат мирных переговоров относительно ситуации в Донецкой и Луганской областях с участием самых сильных европейских государств и стран-соседей.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...