РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​У Порошенко пригрозили Израилю из-за визита депутата в оккупированный Крым

Украина может ужесточить визовый режим для Израиля из-за несогласованного с Киевом визита в оккупированный Крым израильского экс-министра по делам религии, нынешнего депутата Кнессета от партии ШАС Яакова Марги и его встречи 10 февраля с главой оккупационной власти полуострова Сергеем Аксеновым.

Об этом заявил посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко в комментарии порталу ForumDaily, передает "Интерфакс-Украина".

"Я обсудил с Киевом скандальный визит Якова Марги и его встречу с руководителем оккупационной власти Крыма. Вполне возможно, что после выяснения всех деталей этого визита депутат Марги будет внесён в чёрный список с запретом на въезд в Украину. Хочу отметить, что при обсуждении этой темы прозвучало мнение Киева о том, что Украина может принять меры по введению различных форм визового режима для религиозных паломников, летящих из Израиля в Умань, — как реакция на нарушение украинских законов со стороны депутата партии ШАС Яакова Марги", сказал Надоленко.

При этом он добавил, что от имени посольства были отправлены письма протеста в МИД Израиля и главе партии ШАС министру Арье Дери, в которых было обращено внимание на недопустимость таких визитов в оккупированный Крым.

В то же время депутат Верховной рады, уполномоченный парламента Украины по контролю за незаконным пересечением границы с оккупированным Крымом Георгий Логвинский заявил, что если окажется, что Яаков Марги не обращался за разрешением на въезд в Украину и проводил официальные встречи с людьми, поддерживающими аннексию Крыма Россией, то, как минимум, ему грозит запрет на въезд в Украину. По его словам, по данному факту может быть открыто криминальное производство против него с лишением свободы до 8 лет.

"Марги – не первый депутат, оказавшийся в такой ситуации. По четырем депутатам Франции уже открыты криминальные подозрения в Украине, им грозит до 8 лет лишения свободы за незаконный визит в Крым. Этот вопрос рассматривался в ПАСЕ – и была принята резолюция о том, что иммунитет депутатов не распространяется на въезд на временно оккупированную территорию Крыма. У нас открыты уголовные расследования в отношении депутатов Франции, Германии, Польши и лично против Сильвио Берлускони", – напомнил Логвинский.

Кром того он отметил: "Если он поехал без разрешения и встречается с террористами Крыма главами организованной преступной группировки (ОПГ), которые находятся в Украине в розыске, виновны в убийствах крымских татар, в аресте нашего имущества, разбое и грабеже средств частных лиц и государственного бюджета, если он с ними встречается и легитимизирует их власть, то тогда он является соучастником их преступлений. Автоматически это получается уже уголовное наказание".

По информации ForumDaily, высокопоставленный источник в Киеве уточнил, что расследованием обстоятельств визита депутата Яакова Марги уже занимается СБУ.

"Особые вопросы специальной службы вызывает тот факт, что организаторами встречи в Крыму стали братья Биньямин и Шнеур-Залман Вольф, родные братья которых являются раввинами в Одессе и Херсоне. Эти города являются приграничными территориями, и СБУ вполне может задать вопросы братьям Вольф. Как результат, эта поездка экс-министра от партии ШАС Якова Марги может создать проблемы для других еврейских общин", сказал собеседник издания.

Как сообщал "Апостроф", ранее посольство Украины в Израиле предупреждало граждан этой страны по поводу поездок в оккупированный Крым.

Напомним, в декабре 2015 года "Апострофу" стало известно о том, что СБУ объявила персонами нон грата в Украине депутата Европейского парламента Януша Корвина-Микке и вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Евродепутат ранее посещал оккупированный Крым.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...