РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Европарламенте дали негативный прогноз по "списку Савченко"

Депутат Европарламента, член комитета по вопросам парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС Ребекка Хармс сомневается, что в ЕС одобрят так называемый "список Савченко".

Об этом Хармс сообщила в интервью "Апострофу".

"Нынешняя политическая обстановка в Европейском Союзе не позволяет с уверенностью сказать, что составленный по примеру списка Магнитского (санкционный список в отношении российских должностных лиц, причастных к делу умершего в тюрьме РФ аудитора Сергея Магнитского, — ред.) список по Савченко или по другим украинцам будет одобрен", — заявила член ЕП.

При этом она считает, что суд в России по делу Надежды Савченко был несправедливым.

"Мне известно, что этот список составили неправительственные правозащитные организации со всей Европы. Этот перечень является ярким доказательством того, что все мы согласны, что судебный процесс над Надей является политически мотивированным и нечестным. Мы не верим в российское правосудие над гражданами Украины", — отметила Хармс.

Как сообщал "Апостроф", 23 марта 2016 года Кабинет Министров одобрил и внес на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения о применении санкций к лицам, причастным к преследованию в России украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко — так называемый "список Савченко".

25 марта СНБО его утвердил. В списке содержатся имена людей, в отношении которых будут применены персональные специальные экономические и другие ограничительные меры.

"Санкции бессрочно применяются к лицам, совершившим преступление против граждан Украины: Надежды Савченко, Олега Сенцова и других патриотов. В список внесены лица, причастные к похищению, незаконному задержанию, пыткам, фальсификации дел, организации и проведению заказных и ничтожным с правовой точки зрения "приговоров" российских судов. Среди лиц, которые вошли в санкционный список, — руководители и сотрудники ФСБ, следственного комитета Российской Федерации, прокуратуры, судейского корпуса, военные и другие", — отметили в СНБО.

При этом ранее, 18 марта, западные СМИ опубликовали "список Савченко", который президент Петр Порошенко 17 марта передал лидерам ЕС. К удивлению СМИ, там не оказалось фамилии президента России Владимира Путина.

В то же время президент Петр Порошенко заявил, что Украина еще подготовит новый расширенный "список Савченко".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...