РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Новости партнеров

Загрузка...

Разрыв дипотношений с Россией: нардеп указала на важную деталь

Народный депутат и первый замглавы комитета Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова заявила, что разрыв дипломатических отношений с Россией не влечет за собой закрытия украинских консульств на территории соседней страны.

Об этом она написала на своей странице в Facebook, ссылаясь на Венскую конвенцию о консульских сношениях.

"Всю неделю слушала в вечерних эфирах глупости о том, что разрыв дипотношений с Россией сделает невозможным для государства Украина защищать наших граждан на территории РФ. Говорят это топ-спикеры на топ-телеканалах, их слушают топ-журналисты и одобрительно кивают. С ужасом жду студийных интервью в еженедельниках", - отметила Червакова.

При этом она напомнила, что проблемами украинских граждан на территории других стран занимается консульство, а не посольство.

"Согласно Венской конвенции о консульских сношениях, принятой в 1963 году, "разрыв дипломатических отношений не влечет за собой ipso facto разрыва отношений консульских". "Іpso facto" означает "само по себе". Это глава І, раздел І, пункт 3. То есть, вопрос закрывать или не закрывать консульство, решается отдельно. Насколько эффективна наша дипломатия в защите украинских граждан на территории РФ при нынешних (де-юре существующих) дипотношениях - отдельная тема", - пояснила нардеп.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что не поддерживает идею разрыва дипломатических отношений с Россией.

Как сообщал "Апостроф", в Верховной Раде 15 марта был зарегистрирован проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Россией.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...