РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

На Западе рассказали, как сильно ошиблась Меркель с минскими соглашениями

Посол Великобритании в России (1995-2000), ассоциированный член Chatham House Эндрю Вуд полагает, что вина за провал минских соглашений отчасти лежит на властях Германии и Франции, которые возглавили переговорный процесс.

Об этом он сказал в интервью "Апострофу".

Вуд подчеркнул, что минские соглашения не сработают в решении конфликта на Донбассе.

"Если бы со стороны было хоть какое-то желание уйти с Донбасса, то тогда были бы какие-то шансы. Но при нынешних условиях, когда граница остается открытой, эти соглашения не будут эффективными", заявил он.

Вуд отметил, что у Украины не было выбора и ей пришлось подписать эти соглашения, но он выразил непонимание, почему западные лидеры поддержали этот документ.

"Я не знаю, о чем в это время думала Ангела Меркель, но, возможно, она ожидала, что Порошенко откажется подписывать документы", заметил эксперт.

Он подчеркнул, что, если бы Великобритания входила в минские переговоры, она заняла бы более проукраинскую позицию. Именно это, по его мнению, не нравилось президенту Франции Франсуа Олланду.

"Великобритания занимала бы более жесткую позицию... При этом Германия была бы рада видеть нас за столом переговоров. Дело в том, что "нормандский формат" начался фактически спонтанно со встречи представителей Украины, Германии, Франции и России. А раз уже было такое начало, то в таком же составе было решено и продолжать. Процесс установился именно в таком формате. Это приняла Могерини (верховный представитель ЕС по внешней политике, "Апостроф"), а "нормандская четверка" стала мантрой. Позже мантрой стало выполнение Минска-2, за реализацию которого должны отменить санкции", отметил Вуд.

По его мнению, в ближайшее время ожидать каких-то изменений в ситуации на Донбассе не следует.

Более подробно читайте в материале "Война на Донбассе: Путин в изоляции и уже проиграл, - британский дипломат".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...