РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Журналисты выяснили, кто может помешать безвизовому режиму между Украиной и ЕС

Наибольшим риском для безвизового режима между Украиной и ЕС является сопротивление большей части членов Совета министров ЕС

Об этом сообщает Hromadske.

Издание отмечает, что для того, чтобы безвизовый режим между Украиной и ЕС вступил в силу, его должны одобрить Европарламент и Совет министров ЕС.

"У меня нет сомнений, что в Европейском Парламенте будет четкое и подавляющее большинство голосов за предоставление Украине безвизового режима", — сказал Андрей Пленкович, депутат Европарламента и сопредседатель Парламентского комитета ассоциации ЕС — Украина.

В статье отмечается, что с Советом ЕС все сложнее. Он состоит консервативных министров внутренних дел ЕС.

"И здесь возможны вопросы — потому что, вполне возможно, министерства стран с евроскептичными или антимигрантскими правительствами будут иметь определенные оговорки. Например, реалистично ли ожидать положительной позиции от министра внутренних дел Венгрии, Кипра, Италии, Греции или других подобных стран?" говорится в материале.

В пользу Украины говорит то, что Еврокомиссия плотно сотрудничает и консультируется с национальными правительствами европейских стран. Кроме того, решение по безвизовому режиму будет приниматься не по принципу единогласия, а по принципу квалифицированного большинства. То есть для принятия решения нужно будет согласие 55% государств-членов ЕС, представляющих 65% населения ЕС.

"А потому ни одна страна не будет иметь права вето, и даже несколько стран, которые попытаются объединиться, не смогут заблокировать решение, если подавляющее большинство его поддерживает. Для блокирования решения нужны, по крайней мере, четыре страны, которые представляют 35% населения ЕС", объяснили журналисты.

Если все препятствия будут устранены, ожидается, что безвизовый режим вступит в силу в конце июня или в начале июля.

Как сообщал "Апостроф", 20 апреля Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету Европейского Союза отменить визы для граждан Украины.

Эта новость привела в восторг многих пользователей украинского сегмента соцсетей.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...