РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Работу комиссии по люстрации судей и ВСЮ блокируют бывшие члены Совета юстиции.– глава комиссии

Работу Высшего совета юстиции (ВСЮ) и временной следственной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции блокируют бывшие члены ВСЮ. Об этом в интервью А' заявил глава комиссии Владимир Мойсик.

Господин Мойсик напомнил, что создание комиссии с самого начала вызвало недовольство. Ее создание было оспорено в Конституционном суде, также было оспорено назначение членов комиссии по квоте правительственного уполномоченного по антикоррупционной политике и по квоте пленума Верховного суда. «Главная причина всех этих бед – то, что закон провел автоматическую люстрацию всего бывшего состава ВСЮ и ВККС. Более того, закон запретил им баллотироваться в этот орган повторно»,– заявил он.

Глава комиссии подчеркнул, что по этой же причине блокируется работа ВСЮ и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). «Бывшие члены ВСЮ и ВККС делают все возможное, чтобы вновь вернуть себе утраченные места. Они блокируют назначение новых членов через Верховную раду, через Конституционный суд и через админсуды. Они также тормозят и не дают заработать закону "О восстановлении доверия к судебной власти"»,– утверждает господин Мойсик.

В то же время он подчеркнул, что никто из бывших членов комиссии «персонально и под своей фамилией жалоб не подавал». «Идут тайные процессы, инициированные представителями бывшей власти. Например, решение съезда адвокатов о назначении членов ВСЮ заблокировала Инна Богословская. Кому это нужно? Вот вам и ответ. А решение съезда научных деятелей кто заблокировал?»,– отметил Владимир Мойсик.

Напомним, работа ВСЮ и ВККС была заблокирована после того, как в судах были оспорены решения о назначении членов органов по квоте съезда адвокатов и съезда научных деятелей. В этом году впервые с 2006 года съезд научных руководителей проводился по инициативе Министерства образования, а не организации «Совет представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений», влияние на которую имеет бывший член ВСЮ Сергей Кивалов.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...