РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Опубликованы документы экс-главы Госфининспекции относительно коррупции в Кабмине

В сети появились документы, предоставленные уволенным главой Госфининспекции Николаем Горддиенко депутатам Верховной Рады, касающиеся проверок на госпредприятиях.

По данным Гордиенко, во время ревизии на «Энергоатоме» было обнаружено коррупционных убытков на сумму 1,5 млрд грн.

Экс-глава Госфининспекции заявил, что «смотрящим» за «Энергоатомом» является народный депутат от фракции «Народный Фронт» Николай Мартыненко. «Мне угрожали во время проверки "Энергоатома", но кто скажу только следователю»,отметил отстраненный чиновник.

Он опубликовал свой доклад в среду на совместном заседании комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Гордиенко передал нардепам справки о результатах операционного аудита НАК «Нафтогаза», согласно которым аудит предупредил неэффективное расходование 4,6 млрд. гргн при расчетах с ОАО «Газпром» за поставку природного газа в октябре прошлого года из-за отсутствия определенной договорной стоимости газа.

Также Гордиенко предоставил справку о злоупотреблениях на ПАО «Укргаздобычи». Отмечается, что по результатам операционного аудита, проведенного в 2014 году, установлено, что предприятие экспортировало нефтепродукты собственного производства по заниженным ценам. Так, в результате сделки были утрачены доходы на сумму почти в 420 млн грн.

Кроме того, согласно справке о результатах ревизии администрации Госслужбы спецсвязи, бюджету Украины нанесен ущерб в 220 млн грн за то, что покупатель государственного «Укртелекома» не выполнил обещание построить для государства альтернативную систему спецсвязи.

В то же время, результаты ревизии на ГП «Укрзализнычпостач» свидетельствуют о нарушениях требований действующего законодательства на сумму 301,4 млн. грн.

Согласно документам Гордиенко, в результате внеплановой ревизии нашли нарушения и на «Укрзализныце» на общую сумму 295,7 грн. Бывший глава Госфининспекции заявил, что на предприятии действовала схема откатов для приближенных предприятий.

По результатам заседания Антикоррупционный комитет рекомендовал парламенту создать временную специальную комиссию для проверки обвинений правительства Арсения Яценюка в коррупции.

Вместе с тем, Гордиенко предоставил справку о результатах внеплановой ревизии в Минфине, согласно которой были выявлены финансовые нарушения, которые привели к убыткам на сумму в размере 552, 5 млн грн.

Как сообщал "Апостроф", 3 апреля специальная комиссия Кабинета министров, проводившая служебную проверку работы руководителя Государственной финансовой инспекции, признала неудовлетворительной работу отстраненного от исполнения обязанностей председателя Госфининспекции Николая Гордиенко.

11 марта Кабмин назначил временно исполняющим обязанности председателя Государственной финансовой инспекции Михаила Дыбу.

По материалам «Украинской правды»

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...