РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Порошенко сообщил, когда Донбасс получит особый статус

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что особый статус Донбасса может быть принят после внесения изменений в Конституцию Украины.

Об этом Порошенко сказал в интервью телеканалу Интер.

"Конституционное урегулирование этого вопроса, на мой взгляд, после голосования этих изменений в Конституцию в Верховной Раде, будет завершено", — заявил президент.

Вместе с тем он пояснил, что Конституционная комиссия предложила в переходных положениях закрепить, что режим местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей определяется соответствующим законом.

"Таким образом она (Конституционная комиссия. — ред) обеспечила стопроцентную законность тех норм, которые проголосованы в парламенте и которые полностью соответствуют Минским соглашениям", — подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что Украина выполнила обязательства в рамках "минского процесса" относительно особого режима местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, приняв соответствующий закон.

"Все обязательства, которые мы взяли на себя, отображены в этом законе", — добавил президент.

Также Порошенко заявил об отсутствии давлении со стороны Евросоюза на украинскую власть в вопросе предоставления особого статуса некоторым районам Донецкой и Луганской областей.

"Никакого давления на Украину, на украинскую власть или на меня лично нет и быть не может, поскольку я осуществлять это давление не позволю. Потому что я — президент, гарант украинской Конституции. И мы будем решать, исключительно исходя из интересов Украины", — заявил Порошенко.

Как сообщал "Апостроф", по словам Порошенко, в подготовке проекта изменений в Конституцию принимали участие представители Донецка и Луганска. В то же время в ДНР заявляют, что не знают, с какими представителями Донбасса Киев вел диалог по изменению Конституции.

Ранее сообщалось, что еврокомиссар Йоханнес Хан во время визита в Киев убеждал украинскую власть предоставить Донбассу особый статус как можно скорее — не дожидаясь, пока РФ и подконтрольные ей пророссийские боевики выполнят свою часть Минских соглашений. Позже в Евросоюзе подтвердили, что торопят Украину с предоставлением Донбассу особого статуса, но потом опровергли эту информацию.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...