РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

​Нардепы приняли решение по поводу своей неприкосновенности

Верховная рада приняла решение продолжить работу над законопроектом об изменениях к Конституции Украины об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении судейской неприкосновенности до августа.

За соответствующий проект постановления проголосовали 283 народных депутата, передает "Интерфакс".

Согласно принятому постановлению № 1776/П2, предложения и поправки к законопроекту должны быть представлены до 15 августа 2015 года.

Комитеты по вопросам правовой политики и правосудия, по вопросам регламента и организации работы Верховной рады, по вопросам бюджета, по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, по вопросам европейской интеграции должны проработать данные предложения и поправки до 25 августа 2015 года включительно.

После 25 августа 2015 года комитет по вопросам правовой политики и правосудия должен организовать предоставление народным депутатам соответствующих документов, а Рада должна провести рассмотрение законопроекта № 1776 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей.

Законопроект об отмене депутатской неприкосновенности, который был внесен президентом Украины, предлагает исключить из ст. 80 Конституции Украины положение, гарантирующее депутатскую неприкосновенность, и норму, согласно которой народные депутаты не могут быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы без согласия Верховной рады.

Изменения в ст. 126 Конституции Украины предусматривают, что судья не может быть задержан без согласия Высшего совета юстиции, и к нему не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения судом обвинительного приговора. (Согласно ныне действующей Конституции, судья не может без согласия Верховной рады быть задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом — ред.). При этом такой иммунитет судьи не будет распространяться на случаи задержания при совершении судьей или непосредственно после совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья человека.

Изменения также предлагают дополнить ст. 129 Конституции Украины положением, согласно которому судьи привлекаются к юридической ответственности на общих основаниях. В то же время предлагается закрепить институт функционального иммунитета судьи, по которому судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушение присяги судьи или совершение дисциплинарного правонарушения.

Как сообщал "Апостроф", 12 июля президент Украины Петр Порошенко сообщил о договоренности с лидерами фракций парламентской коалиции рассмотреть наконец вопрос снятия судейской и депутатской неприкосновенности. "Общество больше не может ждать", — сказал тогда Порошенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...