РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко ответил на неожиданную просьбу Запорожья: опубликовано видео

В ответ на просьбу Запорожской области о предоставлении ей особого статуса президент Украины Петр Порошенко заявил, что проект изменений в Конституцию по децентрализации не приведет ни к федерализации, ни к предоставлению особых статусов каким-либо регионам.

Об этом Порошенко сказал на съезде партий "Блок Петра Порошенко "Солидарность" и УДАР, передает "Интерфакс-Украина".

"Никакой федерализации, никаких статусов. И именно за это мы с вами будем голосовать в понедельник в парламенте, и именно так мы вскроем это вранье и защитим унитарный статус Украины", — заявил президент.

<iframe width="560" height="420" src="https://www.youtube.com/embed/O1ly_EaEd1c" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

По словам Порошенко, предложенная конституционная реформа отменяет ст. 92 Конституции Украины, которая предусматривает статус Киева как столицы Украины, а также отдельных городов страны.

"И этим пытались воспользоваться. Вчера Запорожский совет принял решение о том, что им тоже необходим статус, и они будут действовать на основании 92-й статьи Конституции", — сказал он.

Как ранее сообщали СМИ, Запорожский облсовет на сессии 27 августа поддержал проект закона Украины "О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией" (поддержали 66 из 69 присутствующих депутатов).

Основная идея законопроекта — расширение административных и бюджетных полномочий местных советов и комплексная социальная поддержка жителей Запорожской области. Речь идет о возможности улучшения социально-экономической ситуации путем перераспределения налоговых сборов для сохранения средств в местных бюджетах. В дальнейшем сохраненные средства должны направляться на реализацию медицинских, экологических и образовательных проектов, социальную поддержку населения.

Как сообщал "Апостроф", комитет Верховной рады по вопросам правовой политики и правосудия поддержал изменения в Конституцию Украины, которые ранее одобрил Конституционный суд. На 31 августа Рада назначила заседание, чтобы рассмотреть изменения в Конституцию, касающиеся децентрализации власти в Украине. В переходных положениях также упомянуты районы Донбасса, где планируется ввести особый режим управления.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...