РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Украине повысят зарплаты и пенсии: Яценюк назвал суммы

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал повышение зарплат и пенсий в Украине с 1 сентября и сообщил, сколько будет составлять минимальная зарплата и пенсия в стране.

Об этом Яценюк заявил в эфире телепередачи "10 минут с премьер-министром".

"Мы вместе с президентом приняли решение о необходимости повышения социальных стандартов. Так, действующий закон предусматривал рост минимальной зарплаты и прожиточного минимума с 1 декабря. Но мы работали над тем, чтобы найти финансовый ресурс и повысить минимальную заработную плату и прожиточный минимум, а соответственно зарплаты для украинцев уже с 1 сентября ", — рассказал премьер-министр.

По его словам, для этого нужны были примерно 10 миллиардов гривен, и эти деньги были найдены.

"В парламент вносится закон, который предусматривает увеличение социальных стандартов для почти 12 млн украинских граждан", — сказал Яценюк.

Говоря об отдельных категориях, которых будут касаться изменения, он отметил, что зарплата учителей без категории вырастет на 470 гривен, учителей высшей категории — на 605, семейных врачей — на 453, медсестер — на 304, работников социальной сферы — на 304, библиотекарей —на 348.

Стипендии студентов, по словам премьера, с 1 сентября вырастут на 95-112 гривен.

Минимальная пенсия составит 1074 гривны, минимальная зарплата — 1378 (сейчас — 1218).

Матери-одиночки после повышения будут получать дополнительно от 350 до 727 грн. А люди с особыми потребностями дополнительно получат от 100 до 200 грн.

По словам премьера, такое повышение стало возможно после достижения договоренности украинских властей с комитетом зарубежных кредиторов, которые согласились на реструктуризацию и частичное списание госдолга Украины.

"Это означает, что заработная плата должна подняться не только в бюджетной сфере, она должна подняться в целом по экономике", — добавил Яценюк.

Как сообщал "Апостроф", ранее в Министерстве финансов Украины говорили о планах повысить минимальную зарплату в стране с 1 января 2016 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...