РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

​Нардеп сообщил о важной находке в Австрии по делу Ложкина: опубликован документ

Правоохранители Австрии нашли документы, которые подтверждают, что с фирмы олигарха Сергея Курченко на счет нынешнего главы Администрации президента Бориса Ложкина было перечислено 315 млн евро.

Об этом пишет нардеп Сергей Лещенко ("Блок Петра Порошенко") в своем блоге на "УП".

По его словам, в запросе Минюста Австрии, который был направлен в Украину 5 августа 2015 года, идет речь о том, что "Центральная прокуратура по борьбе с экономической преступностью и коррупцией ведет следствие по уголовному делу против Бориса Ложкина, Григория Шверка и Светланы Шиян по подозрению в отмывании денег".

Они являются фигурантами дела, поскольку имеют право подписи в компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

В частности, уголовное производство касается переоформления собственности на медиа-холдинг Ложкина UMH, который купил Курченко.

Лещенко отмечает, что материалы для уголовного дела собрал инспектор-криминалист Томас Патек из Finance Intelligence Unit при Федеральном уголовном ведомстве Федерального министерства внутренних дел Австрии и 25 марта текущего года передал их в органы прокуратуры Маттиасу Пуркарту.

Следствие обращает внимание на транзакцию от 4 ноября 2013 года, когда "был осуществлен перевод или дано поручение неизвестным преступникам произвести перевод денег на сумму $130,52 млн с банковского счета в Латвии, принадлежащей фирме TREJOLI BUSINESS LTD (Британские Виргинские острова) на банковский счет компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD, который был открыт в австрийском Raiffeisen Bank International AG".

"За указанный период были поступления на сумму 314 млн евро и перевод на сумму 315 млн евро. Эти транзакции были осуществлены исключительно между оффшорными компаниями, в которых невозможно определить действительную коммерческую деятельность", говорится в запросе Минюста Австрии.

Raiffeisen Bank предоставил документы, которые подчеркивают, что полномочия по этому счету компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD имеет Борис Ложкин, а право подписи передано Григорию Шверку и Светлане Шиян.

"Именно Ложкин является мажоритарным акционером этой компании ему принадлежит 71% акций. Кроме того, ее миноритарными совладельцами являются бывший депутат от блока Тимошенко Алексей Логвиненко, предприниматель Анатолий Бурбеза и упомянутый уже Григорий Шверк", добавил Лещенко.

"Выявление австрийскими правоохранительными органами документально подтвержденного перемещения астрономических сумм от Курченко к Ложкину является поводом проверить, все ли налоги были уплачены нынешним главой АП при продаже медиа-активов. Впрочем, судя по тому, как австрийский запрос хоронили в Украине, в ближайшие годы такого расследования ждать не приходится", отметил нардеп.

Как сообщал "Апостроф", Ложкин планирует поехать в Австрию из-за обнародования информации о деле против него.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...