РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Порошенко высказался о расследовании расстрелов на Майдане

Президент Петр Порошенко заявил, что ожидает на следующей неделе отчета правоохранительных органов по расследованию дел относительно событий на Майдане, а также обратил внимание на необходимость привлечения судей, которые выносили неправомерные приговоры.

Об этом он сказал 15 ноября в интервью украинским телеканалам, передает пресс-служба главы государства.

Относительно отчета Порошенко отметил, что речь идет об избиении студентов 30 октября, издевальствах над журналистами и общественными активистами 1 декабря на Банковой, организации штурма Майдана 11 декабря, событиях в Мариинском парке 18 февраля и убийстве активистов.

"Не сомневаюсь, что по каждой жертве Майдана должно быть проведено расследование и ответственные за убийства должны быть привлечены к ответственности. И вы, и я имеем право знать", сказал президент, добавив, что недоволен отчетом по привлеченным к ответственности.

Говоря о необходимости привлечения к ответственности судей, которые выносили неправомерные приговоры и судили майдановцев и активистов, Порошенко заявил, что увольнению этих лиц с должностей и отмене их неприкосновенности препятствовало отсутствие работы Высшего совета юстиции (ВСЮ), сформированного еще предыдущей властью.

Президент отметил также, что Закон о справедливом суде он подал на рассмотрение парламента еще в декабре прошлого года, а ВСЮ был сформирован в июне текущего. Он также сообщил, что до сих пор Верховная Рада и научные учреждения не выбрали по одному члену ВСЮ, что также делает невозможным принятие решений.

"Без их голосов не освобождаются и не привлекаются к ответственности судьи. И даже в этом формате, за это короткое время, новосформированный ВСЮ принял решение рекомендовать Верховной Раде привлечь к ответственности тех, кто судил майдановцев в количестве 26 судей", сказал Порошенко отметив, что за часть из них был проголосовано только в прошлую пятницу, и только сейчас их наконец можно привлечь к ответственности.

Как сообщал "Апостроф", Международный уголовный суд в Гааге опубликовал доклад прокурора Фату Бенсуда, посвященный столкновениям на Майдане в Киеве в конце 2013 года-начале 2014 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...