РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Заму Шокина стыдно за "покушение" на генпрокурора

Заместитель генерального прокурора Виталий Касько заявил, что ему стыдно за якобы покушение на руководителя ГПУ Виктора Шокина.

Об этом он рассказал в интервью УП.

"Я был в Нью-Йорке во время "покушения". Было стыдно", - сказал Касько.

При этом он с улыбкой добавил: "У меня есть алиби. Я был очень далеко".

Также Касько сообщил о своих отношениях с Шокиным: "Мы не общаемся. Он требовал от меня написать рапорт на увольнение, я сказал, что он меня не назначал, и я увольняться по собственной инициативе не собираюсь".

Замгенпрокурора подчеркнул, что у Шокина есть возможность его уволить. В то же время Касько отметил, что не ставил себе за цель проработать в ГПУ при трех генпрокурорах.

"Я не знаю, от других слышал, что кого-то согласовали на политическом уровне, но меня ни разу не водили в Администрацию президента или где-то. По крайней мере, я не слышал, чтобы мою кандидатуру с кем согласовывали. Я еще в июле намеревался уйти. Как только увидел реакцию всем известных людей на дело "бриллиантовых прокуроров", я понял, что никто с коррупцией бороться не будет, я бы пошел, но те люди, которым я лично гарантировал, что мы начинаем бороться с коррупцией, и они полностью защищены, их просто закатают в асфальт. Я там нахожусь исключительно для того, чтобы не дать этого сделать и делаю все, чтобы этого не сделали", - говорит Касько.

"То же самое касается и наших коллег из СБУ. Если президент удовлетворит рапорт об увольнении первого заместителя председателя СБУ Трепака, это расставит все точки над "і". Все всё окончательно поймут. Тогда нечего делать и в такой прокуратуре при такой системе координат", - подчеркнул заместитель Шокина.

Относительно увольнения генпрокурора Касько сказал: «Вопрос не ко мне. К тому времени, пока у нас президент или, скажем так, до тех пор, пока генпрокурор будет проводить так много времени в Администрации президента, к тому времени мы ни европейского государства, ни европейской прокуратуры не построим. Это можно не "не для записи". Мне терять нечего".

"Любой генпрокурор начинает делать не так, если он начинает выполнять указания кого-то из руководства государства. Если генпрокурор не является независимым, то это не европейское государство и не европейская прокуратура. Если мы всем рассказываем, что мы за европейские стандарты, мы идем в ЕС, у нас иное государство, чем было при Януковиче, то тогда почему так происходит?" - считает Касько.

Как сообщал "Апостроф", сегодня в СМИ появилась информация о том, что президент Петр Порошенко принял решение уволить Шокина.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...