РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

​СМИ показали декларации грузин из украинской власти

Топовые грузинские менеджеры, которые переехали в Украину для работы в органах власти, из бюджета получают зарплаты значительно меньшего размера, чем они ранее получали в Грузии.

Об этом идет речь в материале "Украинских новостей".

Так, бывший президент Грузии, а ныне глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили получает на посту губернатора оклад в размере 5 644 грн. В то же время в ответе из Одесской ОГА говорится, что средняя зарплата Саакашвили составляет 5 677 грн. в месяц. То есть, премии и надбавки политику составляют около 30-35 грн/мес.

Стоит подчеркнуть, что согласно декларации о доходах, в 2014 году Саакашвили сумел заработать заграницей 1,95 млн грн. (примерно 162,5 тыс. грн./мес.). Это в 28 раз больше уровня доходов, которые он получает нынче на госслужбе в Украине. Также у экс-президента Грузии есть около 7 гектаров земли и дом площадью 97 кв. метров. У семьи Саакашвили во владении находится квартира в 754 кв. метра.

Не имеет одесский губернатор также и машины в Украине, однако имеет счета в зарубежных банках. На счетах Саакашвили к началу текущего года накопилось $95 тыс., на счетах его семьи - 61 тыс. евро.

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили не имеет даже того, что есть у Саакашвили. Зарубежных банковских сбережений у главного врача страны нет.

Оклад Квиташвили в Украине составляет 6109 грн в месяц. Для него не предусмотрено никаких надбавок.

В прошлом году, согласно декларации Квиташвили, он заработал в Грузии $82,5 тыс., еще $40 тыс. доходов зарабатывала его семья. Таким образом доходы Квиташвили уменьшились в 41 раз.

У министра есть квартира, площадью в 132 кв. м. В коммерческих целях он может использовать участок земли площадью 1162 кв. метра без дома, а также личный автомобиль. В собственности Квиташвили есть Hyundai Tucson 2008 года выпуска.

Еще один грузинский специалист Джаба Эбаноидзе проработал советником министра юстиции несколько месяцев "на общественных началах".

Заместитель генерального прокурора-прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе, совмещая две должности, получает оклад в размере 4 914 грн. При этом основной его доход составляют начисляемые на оклад надбавки и премии. Так, зарплата Сакварелидзе в Украине в среднем составляет 21,6 тыс. грн/мес. В Грузии он зарабатывал примерно 37,4 тыс. грн/мес.

Сакварелидзе владеет квартирой площадью 100 кв. метров. Ни машин, ни банковских сбережений у прокурора нет.

При этом в прошлом году Сакварелидзе удалось выплатить займ, потратив на это 1 млн грн.

Влиятельная Эка Згуладзе, которая занимает пост первого заместителя Министра внутренних дел Украины, получает оклад 5 312 грн., однако ее среднемесячная зарплата составляет 14,4 тыс. грн.

Стоит обратить внимание на то, что в прошлом году Згуладзе получила только один вид дохода в виде украинской зарплаты в 2 540 грн. Згуладзе владеет квартирой площадью 220 кв. метров. На ее счетах в Грузии сохранились 5 тыс. евро, и еще 12 тыс. евро — во Франции.

Нынешняя глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе должна получать самую высокую зарплату среди грузинских специалистов.

В МВД подчеркнули, что о зарплате Деканоидзе пока нету данных, поскольку она не получала зарплату до утверждения Кабмином постановления о денежном обеспечении сотрудников Национальной полиции. 11 ноября Кабмин утвердил постановление №988 "О денежном обеспечении полицейских Национальной полиции". Согласно документу, должностной оклад руководителя Национальной полиции составит 40 тыс. грн в месяц.

"Деканоидзе может также получать надбавки, если они будут согласованы руководством Кабмина. Так, надбавка за стаж работы в полиции может составить 25-30% должностного оклада. Надбавка за специфические условия работы до 100%. Предусмотрены еще надбавки за выполнение функций государственного эксперта по вопросам тайны, за службу в ночное время и за научные степени. Разрешено и премирование руководителей Нацполиции", отмечают журналисты.

Кроме того, за прошлый год Деканоидзе заработала $83 680, что составляет более 167 тыс. грн./мес. В ее собственности есть две квартиры — площадью 130 кв. м. и в 60 кв. м., а также $19 тыс. на счетах в иностранных банках.

Новоназначенный начальник Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Георге Григалашвили будет получать оклад в размере 8 тыс. грн/мес.

Как сообщал "Апостроф", ранее Саакашвили заявил, что из-за низкой зарплаты сможет продержаться на своей должности только шесть месяцев.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...