РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Порошенко ветировал закон по Нацполиции

Президент Петр Порошенко наложил вето на законопроект № 3225, который регулирует замену слова "милиция" на "полиция" в официальных документах.

Такое заявление сделал народный депутат Антон Геращенко ("Народный фронт") в ходе заседания комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, передает "Укринформ".

"Президент Украины наложил вето на законопроект № 3225, принятый Радой в начале ноября, которым регулируется замена слова "милиция" на слово "полиция" и ряд других дополнений. Из-за того, что этот закон еще не подписан, не вступил в силу, невозможно полноценное функционирование Нацполиции. Учитывая срочность этого вопроса, прошу коллег поддержать и рассмотреть вопрос о вето президента, поддержать предложения президента для того, чтобы мы могли завтра вынести законопроект в зал и проголосовать в целом, и чтобы он был как можно быстрее подписан", — заявил Геращенко.

По его словам, Порошенко принял такое решение сегодня утром, и соответствующие документы еще не подготовлены. Геращенко уточнил, что вето президента полностью согласовано с Кабмином, в частности, с главой МВД Арсеном Аваковым.

В связи с этим нардеп призвал коллег принять решение о рекомендации парламенту принять законопроект № 3225 с предложениями президента в четверг, аргументируя это тем, что органы Национальной полиции без этого не смогут в полной мере выполнять свои функции. Несмотря на слова Геращенко, его предложение не было поддержано комитетом: 6 членов проголосовали против, 2 — за, 3 — воздержались.

"Там два момента: президент предлагает другую процедуру закрытия и открытия ОРД (оперативно-розыскной деятельности, — ред.) между милицией и полицией. Второе — по процедуре того, как определять номенклатуру обучения в вузах МВД. Он считает, что с ним надо согласовывать номенклатуру подготовки военнослужащих Нацгвардии, а в проекте, который был, номенклатура определялась министром", — уточнил Геращенко о пунктах, которые захотел исправить Порошенко.

Как сообщал "Апостроф", 2 сентября премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабмин принимает решение об официальном создании национальной полиции Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...