РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Рада одобрила переход к публичным госзакупкам

Верховная рада Украины в ночь на пятницу, 25 декабря, приняла закон "О публичных закупках", который распространяет электронные закупки на все бюджетные закупки.

Соответствующее решение поддержали 244 народных депутата, передает "Интерфакс-Украина".

"Закон распространяет электронные закупки наш успешный пилотный проект, который уже сэкономил государству 500 млн грн на все закупки", отметил заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, представляя проект в парламенте.

По его словам, к пилотному проекту Prozzoro уже подключено 2300 госзаказчиков, через нее проведено закупок на 6,5 млрд грн, а экономия составила около 12% от забюджетированной цены.

"Уже в 2016 году принятый документ позволит сэкономить в сводном бюджете до 4,5 млрд грн, а в 2017 году, когда он будет работать первый полный год, от 35 до 40 млрд грн", пояснил замглавы МЭРТ.

Действие закона вводится с 1 апреля 2016 года для центральных органов исполнительной власти и заказчиков, осуществляющих деятельность в отдельных сферах хозяйствования, а с 1 августа 2016 года для всех заказчиков.

В то же время, Рада наделила Национальную полицию Украины полномочиями применять переговорную процедуру закупки в условиях действия особого периода и невозможности соблюдения заказчиком сроков для проведения конкурсных торгов. Данный законопроект поддержали 245 нардепов.

Автор законопроекта Мустафа Найем подчеркнул, что другие военные формирования и правоохранительные органы уже имеют такое право применять переговорную процедуру закупок в экстренных случаях, так как процедура открытых торгов требует 65-75 дней.

Кроме того, ВРУ приняла закон о "Внесении изменений в закон Украины "О Национальной гвардии Украины", касающихся усовершенствования правовых основ деятельности Национальной гвардии Украины". 248 нардепов поддержали данный документ. Отныне руководителя Нацгвардии назначает президент, а не парламент.

Как сообщал "Апостроф", в ночь на пятницу ожидается рассмотрение парламентом проекта госбюджета на 2016 год.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...