РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Новости партнеров

Загрузка...

Из Кабмина со скандалом увольняют и.о. министра экологии: опубликовано видео

Исполняющий обязанности министра экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин и руководство госпредприятия "Украинские экологические инвестиции" будут уволены за махинации с тендером по "киотским деньгам".

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства в среду после оглашения результатов служебного расследования по факту возможного совершения преступления по разворовыванию 550 млн грн средств Киотского протокола, передает "Интерфакс-Украина".

Кроме этого, данное дело будет передано в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ).

"По результатам расследования, во-первых, я выношу на правительство решение об увольнении с занимаемой должности исполняющего обязанности министра экологии и природных ресурсов Украины (Сергея Курыкина, — ред.). Во-вторых, увольнение соответствующих должностных лиц, которые определены в акте. Третье — увольнение руководителя государственного предприятия ("Украинские экологические инвестиции", — ред.)", — сказал Яценюк.

Он также попросил снять с акта служебного расследования гриф "Для служебного пользования" и попросил главу НАБУ Артема Сытника взять эти материалы под личный контроль и открыть "реальные уголовные производства и взять этих коррупционеров", а также "не допустить того, чтобы они сейчас быстро покинули территорию Украины".

По словам Яценюка, установлено, что выигравшая тендер компания "Агротехбуд" имеет все признаки фиктивности.

"2 октября прямо накануне тендера компания быстро меняет учредителя и главного бухгалтера. Директором, учредителем и главным бухгалтером компании становится человек с фамилией Алтунин (Алексей Алтутин, — ред.), который по странному стечению обстоятельств проживает в Донецке, в зоне АТО", — рассказал премьер, указав, что для участия в тендере на закупку энергосберегающих элементов внешнего освещения было заявлено 8 компаний, 6 из которых — реальные компании, работающие в сфере освещения, выигрывавшие тендеры, и две — абсолютно одинаковые, фиктивные компании.

"Премьер освободил исполняющего обязанности министра экологии и природных ресурсов и передаст материалы дела в НАБУ. Если коротко: Минэкологии провело тендер на лед-освещение. Выиграла никому не известная фирма, зарегистрированная-перерегистрированная на оккупированной территории. Этой фирме хотели перевести вперед около 550 млн грн. МВД предоставило информацию об этой фирме, Яценюк заблокировал решение по тендеру. А самое интересно, что в тендере участвовали 8 компаний, а выиграла контора, которая за прошлый год смогла закупить один вентилятор за 13 тыс. грн. Нормально могли подняться с 13 тыс. до 550 млн!" — пояснил на своей странице в соцсети Facebook представитель секретариата Кабмина Дмитрий Чигрин.

Как сообщал "Апостроф", Верховная рада Украины в ночь на 25 декабря приняла закон "О публичных закупках", который распространяет электронные закупки на все бюджетные закупки.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...