РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Названы возможные сроки досрочных выборов Рады

Если в течение месяца после распада старой коалиции Верховная рада не сможет договориться о новом объединении, то президент Украины Петр Порошенко сможет досрочно прекратить полномочия парламента, после чего в течение 60 дней он должен назначить внеочередные выборы в Раду.

В результате выхода фракции "Самопомич" из состава коалиции в Верховной раде Украины в составе парламентского большинства остаются лишь фракции "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" общей численностью 217 народных депутатов, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно ст. 83 Конституции Украины, в состав коалиции депутатских фракций в Верховной раде Украины должно входить большинство народных депутатов Украины от конституционного состава, то есть 226 или более.

Таким образом, согласно закону, деятельность коалиции в Раде будет считаться прекращенной после того, как депутаты всех фракций, заявивших о выходе из коалиции — Радикальной партии, "Батькивщины" и "Самопомочи" — отзовут свои голоса из коалиционного соглашения. После этого, согласно ст. 83, новая коалиция в Верховной раде должна быть сформирована в течение одного месяца со дня прекращения деятельности старой коалиции.

Согласно ст. 90 Конституции, в случае, если в течение одного месяца в Верховной раде не сформирована коалиция, президент имеет право, но не обязан, досрочно прекратить полномочия украинского парламента. Такое решение может приниматься лишь после консультаций с председателем Рады, его заместителями и председателями фракций. После этого глава государства, в соответствии со ст. 77 Основного закона, в течение 60 дней назначает внеочередные выборы в парламент.

В то же время, если фракция Радикальной партии, ранее заявившая о намерениях вернуться в состав парламентской коалиции и в настоящее время насчитывающая 21 депутата, присоединится к существующей коалиции, ее общая численность в составе "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта" и Радикальной партии достигнет 238 народных депутатов. Это является достаточным количеством для полномочности коалиции депутатских фракций.

Как сообщал "Апостроф", 18 февраля фракция "Самопомич" стала третьей фракцией, которая объявила о выходе из коалиции.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...