РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Вскрылись скандальные подробности заседания СНБО перед сдачей Крыма

В ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 28 февраля 2014 года, стенограмма которого была сегодня опубликована нардепом Бориславом Березой, за введение военного положения накануне оккупации Крыма Российской Федерацией выступал только Александр Турчинов, который тогда занимал должность спикера парламента и фактически возглавлял страну.

Об этом информирует "112 Украина".

В документах идет речь о том, что Турчинов активно поддерживал введение военного положения в Украине в связи с российской агрессией в Крыму, однако остальные участники заседания были против. Они ссылались на недостаток денег, реакцию международных партнеров и возможную реакцию самой России, которая могла использовать такой шаг в своих целях.

Стенограмма свидетельствует о том, что заседание СНБО 28 февраля 2014 года прерывалось на 5-10 минут из-за того, что Турчинов имел телефонный разговор с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным.

Тогдашний спикер Рады, по данным стенограммы, рассказал присутствующим на заседании СНБО о том, что Нарышкин угрожал жесткими действиями России по отношению к Украине. "Они не исключают, как он сказал, принятия жестких решений за преследование россиян и русскоговорящих. Наверное, намекают на принятие решения о введении войск не только в... (не разборчиво, — ред.). Передал слова Путина, что, если погибнет хоть один россиянин — они объявят нас военными преступниками и будут преследовать по всему миру. Я ответил, что, начав агрессию против Украины, они уже стали преступниками и будут отвечать перед международным судом", — сказал Турчинов на заседании.

В стенограмме также говорится о том, что на момент аннексии Россией Крыма Украина имела лишь 5 тыс. военнослужащих, способных выполнять боевые задачи, передает УНИАН.

Тогдашний исполняющий обязанности министра обороны Игорь Тенюх на заседании СНБО заявил, что у Украины "армии нет". "Она системно уничтожалась Януковичем и его окружением под руководством российских спецслужб", сказал Тенюх.

"Сегодня мы можем собрать со всей страны военную группировку численностью около 5 тыс. военнослужащих, способных выполнять боевую задачу. Их можем бросить в Крым, но это не решит проблему Крыма. Мы их там просто положим. А что делать с тысячами километров границы и подготовкой России к вторжению? Когда зайдут с утра со стороны Черниговской области, то к вечеру уже в Киеве будут!", подчеркнул Тенюх.

Он подчеркнул, что в Черном море находится один фрегат управляемого оружия - штабной корабль "Уитли", который вышел из Стамбула. "Поэтому наличие американского фрегата управляемого ракетного оружия, если бы была договоренность и он вошел бы по договоренности в наши территориальные воды, это было бы признаком того, что мы не одни. Это может остановить Россию", сказал Тенюх в феврале 2014 года.

Тогда Тенюх сказал, что в целом численность украинских сил, которые могли противостоять военным силам РФ, составляла 15 тыс. человек. "15 тыс. это полный состав военных. То есть всех, которые нам подчинены. Но - это номинальная численность", отметил и.о. министра обороны.

По словам Тенюха, "с российской стороны в Крыму, кроме сил Черноморского флота, идет постоянная переброска штурмовых подразделений вооруженных сил и спецназа ГРУ ГШ РФ. Уже сейчас боевая компонента превышает 20 тыс. человек. Но количество российских военных, боевой техники и оружия постоянно растет".

Вместе с тем, лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко на заседании СБНО заявила, что Украина не должна повторить ошибки экс-президента Грузии Михаила Саакашвили: "Ни один танк не должен выйти из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие".

"Я провела консультации со знающими людьми и должна сказать, что Путин хочет реализовать абхазский сценарий, и нужно только, чтобы мы дали ему повод. Вы помните, как тогда повелся на его провокации Саакашвили и проиграл. Мы не имеем права повторить его ошибку... Я также говорила с нашими партнерами за границей, и они также предупреждают – российские войска на границах, и просят не делать лишних движений. Мы должны их послушать, потому что без них мы абсолютно бессильны... Это наша единственная надежда. Ни один танк не должен выйти из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие. Иначе это будет проигрыш", — говорится в тексте стенограммы.

Нардеп Иван Крулько (фракция "Батькивщина") назвал публикацию стенограммы СНБО по Крыму попыткой "снова бить" по Тимошенко из-за выхода из коалиции.

"Я бы хотел сказать, что у меня складывается впечатление, что есть попытки переложить что-то с больной головы на здоровую. Например, называлась фамилия Тимошенко, которая даже на тот момент не была членом СНБО и она не могла никоим образом влиять на решения, которые на Совете безопасности принимались", — сказал Крулько в ходе заседания комитета Рады по обороне, передает "112 Украина".

При этом он добавил: "Я хочу сказать, что это все манипуляция, которая делается в связи с одной причиной, в связи с тем, что "Батькивщина" вышла из коалиции, обвинив правительство в коррупции. Именно поэтому делаются нападки для того, чтобы снова бить по лидеру партии "Батькивщина".

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко отметил, что данные американской и немецкой разведки подтверждают, что начало Украиной активных военных действий в 2014 году было бы использовано Кремлем для широкомасштабного сухопутного вторжения.

"Информация, которая поступает по нашим каналам, полностью подтверждает готовность России к введению войск, которые концентрируются вдоль нашей границы. И американцы, и немцы, — все в один голос просят нас не начинать никаких активных действий, потому что, по данным их разведок, Путин использует это для начала широкомасштабного сухопутного вторжения", — подчеркнул Наливайченко.

Как сообщал "Апостроф", израильский историк и журналист Шимон Бриман высказывал мнение, что, в случае применения силы во время оккупации Крыма, Украина получила бы на полуострове "кровавую бойню".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...